Клуб читателей
ГОРДОН
 
Надежда Савченко

Народный депутат Украины, внефракционная. Бывшая военнослужащая Вооруженных сил Украины. В 2015 году получила звание Героя Украины.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

225 мест в парламент надо разыграть в лотерею среди украинцев, чтобы каждый человек имел равный шанс попасть во власть

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Самодурство президента Украины и его продажного правительства раздражает наших западных партнеров

Очередной обман от власти! Чтобы разбить монолит общества!

Ни для кого не секрет, украинцы, что в Украине политика стала несерьезной и комичной, не только в глазах украинского народа, но и стала посмешищем во всем цивилизованном демократическом мире. Посмешищем и досадным разочарованием. К сожалению, и на потеху нашему врагу – России.

Придурковатость, некомпетентность, непрофессионализм постмайдановского парламента, коррумпированность и олигархичность управления фракциями нивелировали даже репутацию старых монстров политики, уже не один год цепляющихся зубами за власть, лидеров фракций, которые в этом парламенте тоже выглядят полными идиотами и придурками. Самодурство президента Украины и его продажного правительства раздражает наших западных партнеров.

Лживость украинской власти за последние годы побила рекорды недоверия к Украине за всю независимость нашего государства!

Также всем известно, и в Украине, и за ее пределами, что свобода слова в Украине все больше носит мифический характер. Особенно, что касается телевидения. Лицензию может получить только подконтрольный президенту телеканал или лояльный к нему олигарх, чтобы создать видимость свободы слова. Настоящий оппозиционный телеканал будет подвергаться всевозможным притеснениям!

Талантливо созданный комедийный телесериал "Слуга народа" задал трагикомический ритм нашей украинской политике. И хорошо бы было, если бы все кончилось так хорошо, как в сериале, – прозрением народа Украины, но боюсь, что в реальности все кончится более плачевно, чем на сцене.

Телевизионные шоу стали менее интересными для людей, чем политическое шоу в стенах Верховной Рады с громкими арестами и освобождениями коррупционеров, с арестами нардепов и метаниями гранат под куполом, и остальными нелепостями, представленными генпрокурором и антикоррупционными органами как ширма политшоу, в то время как власть безбожно обворовывает украинский народ своими правительственными псевдореформами!

Чтобы угнаться за политиками, СМИ тоже пытаются делать свои подконтрольные власти и режиссированные властью политические шоу. Одно из таких начнется скоро на телеканале "112 Украина" под названием "Кандидат"!

Суть будет заключаться в том, что кто угодно из украинцев, в соответствии с законодательством, может зарегистрировать свою кандидатуру в народные депутаты Украины. После того как человек пройдет народный кастинг, телеканал предложит взять его в проходной список всем партиям, фракции которых сейчас представлены в парламенте, или наиболее известным партиям. Классное шоу!

Я думаю, что вы, украинцы, до следующих выборов увидите такое не одно и не на одном телеканале. Например, шоу "Праймериз в президенты"... или даже "Слуга народа"!

Старые хитрые политики растащили майдановцев по своим гнилым политическим структурам и "скурвили" их там или уничтожили, как "Батьківщина" меня

Было бы весело, если бы не было так грустно. Видели ли вы еще где-нибудь в цивилизованной стране такой несерьезный подход к политике и формированию политических элит, как в Украине после заданного темпа постмайдановской традицией?

Это к лучшему или к худшему? Давайте разберемся. Говорят, что лучше тогда, когда каждый занимается своим делом. Тогда мы имеем профессионалов на своих местах.

Но кто должен заниматься делом народным, как не сам народ?! Ведь по ст. 5 Конституции Украины власть в Украине принадлежит народу! Так что тогда? Вече?!

Все хорошо, если бы не одно "но". Дураками всегда будет легче манипулировать власти, особенно через СМИ. И делать она это будет для того, чтобы разбить монолит общества, как удачно это сделала после Майдана, когда только начало просыпаться и укрепляться сознание народа, что мы – нация! Как власть это сделала? Да очень просто! После Майдана должна была создаться и пройти в парламент одна-единственная партия – "Вече Майдана"! Но старые хитрые политики благодаря общенациональной беде украинцев, а именно – неумению договориться между собой, растащили майдановцев, волонтеров и комбатантов по своим гнилым политическим структурам и "скурвили" их там или уничтожили, как "Батьківщина" меня.

И я, и многие другие народные депутаты поняли поздно, что уже частично разрушен монолит общества недоверием людей друг к другу.

Каким на самом деле должно было бы быть одно большое "политическое шоу" в Украине, которое бы шло от народа и могло переиграть старых политиков на их игровом поле? Таким, которое бы укрепило монолит нации!

И моя идея, которую сейчас хочет исказить власть, возникла как механизм, креативный механизм реализации вполне реальной и серьезной концепции изменения политической системы в Украине!

Я не знаю, будет ли у меня время жизни и смогу ли я его реализовать, поэтому пишу вам его, украинцы, возможно, когда-то кому-то это пригодится...

При серьезном подходе в цивилизованных странах, когда есть глубокий кризис, это происходит так: приходят к власти единомышленники, парламент и президент, которые хотят спасти свое государство, и дают свободу на создание органа, который точно изучит потребности общества, методы выхода из кризиса и разработает новые "правила игры", то есть Конституцию и основные законы внутренней и внешней безопасности, чтобы дать развитие стране. Этот орган может называться "конституционный конвент", "учредительное собрание", "совет старейшин" и тому подобное.

Никому не понравится, если путь успешной Исландии повторит и Украина

Экстренными методами выхода из кризисной ситуации обычно становятся:

  • при больших внешних долгах – дефолт (как в Исландии 10–20 лет назад);
  • при коррупции – национализация разграбленного народного имущества олигархами или принуждение их платить пропорциональные богатству налоги (как в США во времена Великой депрессии). Это наполнит бюджет государства и даст ему возможность встать на ноги для мощного экономического развития;
  • при большом оттоке молодежи и работников – программы "Вернись домой", обучение за рубежом за средства государства с возвращением обученных кадров для развития страны и поощрение их к этому (как в Сингапуре, Казахстане и Литве);
  • привлечение инвестиций на интересных условиях для инвесторов (офшорные зоны и так далее);
  • во внешней политике – поиск новых стратегических союзников и переманивание их из других союзов на стратегической геополитической заинтересованности (как создался в свое время ЕС в противовес СССР);
  • сбалансирование внутреннего законодательства для улучшения условий проживания внутри страны.

Такими важными задачами должен заняться "конституционный конвент", для чего ему необходимо дать политическую свободу от действующего политикума.

Еще одна особенность такого органа – он одноразовый, без права для его членов в будущем избираться в органы власти. Такое предубеждение устанавливается исходя из сути человеческой природы: человек всегда напишет лучшие правила для того слоя общества, где завтра будет проживать сам. Поэтому, чтобы лучше жилось народу, а не власти, те, кто пишет правила, сами должны жить среди народа.

Такова практика в нормальных странах, и это работает. Последней лет 10–20 назад так сделала Исландия. Это не понравилось геополитике и МВФ (Международному валютному фонду). Поэтому, когда недавно это хотела повторить Греция, ЕС закрыл им рот, дав больше денег. Никому не понравится, если путь успешной Исландии повторит и Украина.

Так как нам быть, украинцы, если наши партнеры не желают нам лучшей доли, а наша власть подыгрывает им, чтобы воровать деньги, которые наши внешние партнеры нам дают и этим еще больше загоняют нас в долги? В кабалу!

Итак, если политической воли на обновление Конституции и на справедливость в Украине никогда от власти не будет, есть еще один путь, на который нам всегда не хватает мудрости, ума и сил, монолита общества.

Моральных авторитетов в обществе, еще живых, около 20

Чтобы была политическая воля для создания "конституционного конвента", привести в себе эту группу должна одна политическая сила единомышленников.

Для понимания рассмотрим, как выглядит в схемах ситуация. Сейчас парламент по законодательству Украины состоит из 450 депутатов, 225 из которых проходят по партийным спискам и столько же – 225 – по мажоритарным округам. Но партия обязательно должна иметь своего (или перекупить) мажоритарщика, иначе не сможет сформировать фракцию в парламенте. Практически ни одна партия, даже с самой развитой структурой, не может закрыть весь список из 225 и все округа мажоритарки и показать эти фамилии народу Украины, поэтому украинцев учат ориентироваться на лидера и максимум – первую пятерку, а там список наполняют ставленниками от олигархов, которые финансируют партию. В результате в парламенте мы имеем то, что имеем.

Что нужно сделать, чтобы партия была для людей прозрачной? Создать ее по выбору людей до того, как голоса будет считать ЦИК и люди проиграют выборы власти.

Как это сделать? А просто!

Допустим, лидер и первая пятерка известны. Далее определяемся с "конституционным конвентом". Обычно это пожилые люди, которые являются моральными авторитетами общества. Они могут быть противоречивые, но главное в них – это опыт и вековая мудрость от совершенных в своей жизни ошибок. Обычно, по опыту других стран, это бывшие политики, министры, президенты, политические деятели, диссиденты. У нас это сплошное зло, скажете вы и будете правы. Но если зло разбавить и усилить новой кровью, а не наоборот – в старые партии лить "молодую кровь", – то получается сбалансированный результат. То есть ученики, которые могли бы научить их новому и перенять от них мудрый опыт. Нужны те новые лица, о которых мы все так кричим. Нужен "парламент будущего".

Какая должна быть пропорция?

Моральных авторитетов в обществе, еще живых, около 20, и вы всех их хорошо знаете. Это, например, Левко Лукьяненко, Семен Глузман, Степан Хмара, Игорь Юхновский, Мусияка, Кравчук, Кучма, Ющенко, Евгений Марчук и другие. Они и есть "конституционный конвент". Сколько же тогда должно быть новых лиц в партии, если лидер и первая пятерка известны? 200! 200 новых людей и 20 стариков! А не наоборот, как получилось в партиях после Майдана! Тогда результат будет другим!

Как выбрать и найти эти новые лица? Так же, как в телешоу "Кандидат"! То есть предварительным выбором этих кандидатов народом Украины. Или еще так называемыми социальными лифтами через интернет и социальные сети или телеголосования. Но не разобрать потом этих людей, к которым проявит доверие общество, по разным партиям и распотрошить снова общественный монолит, а создать из них ядро одной политсилы, которая могла бы изменить политическую систему в Украине!

И для наглядности – график с остальным, что мы будем иметь.


График Надежды Савченко
График Надежды Савченко


На этом графике вы видите только половину прозрачности одной партии. Какой же должна быть вторая половина, там, где стоит знак вопроса? Неужели наполнена ставленниками олигархов, которые финансируют партию? Да нет!

Сила этой прозрачной партии будущего должна быть в том, что она преодолеет не пятипроцентный или даже 25-процентный барьер в парламент на выборах, а 80-процентный!

Когда такое возможно и возможно ли вообще? Возможно, если это партия коммунистов в СССР или когда это "Единая Россия" в РФ. Не самые хорошие примеры, не так ли? Демократическому миру, в отличие от авторитарного режима, присуща как раз-таки многопартийность или хотя бы двухпартийность. Но что делать, когда выбора нет, как в Украине? Что делать, когда все партии впадают в популизм и доверие народа к политикам падает до критического уровня? Что делать, когда многопартийность создается одними и теми же олигархами для оболванивания людей?

Играть от обратного!

Создать народный авторитарный режим по отношению к власти! А для этого надо выразить доверие одной политсиле, создав перед тем ее из народа абсолютно прозрачной. Какими должны быть следующие механизмы, чтобы соткать эту прозрачность партии, и что такое знак вопроса?

Я и 93% украинцев, которые являются моими единомышленниками, смогли бы реализовать реальную смену политической системы в Украине

А здесь давайте оттолкнемся от того цирка, в который превратилась украинская политика. Что такое современный украинский постмайдановский парламент Украины? Это сплошная лотерея! В которую выиграли случайные, в основном тупые и покорные "герои своего времени", на которых был спрос в обществе. Вот лотерея!

Я не шучу! Знак вопроса – это лотерея, разыграна среди украинцев на место в Верховной Раде Украины. А почему бы и нет?!

По законодательству лотерею в Украине может купить человек с такими же полномочиями и набором критериев, как и тот, что избирается народным депутатом Украины. Так вот 225 мест в парламент надо разыграть в лотерею среди украинцев, чтобы каждый человек имел равный шанс попасть во власть.

Где же, вы спросите, здесь обман? Да, вы правы – нечестность есть, если лотерею ставить в конец. Тогда всем людям станет понятно, что пройдет в парламент 5–25% списка, а все остальные люди шансов иметь не будут. А если сделать честно и растянуть список, перемешав его так: первый номер – лидер, второй номер – лотерея, третий – из моральных авторитетов, четвертый – лотерея, пятый – из новых лиц, шестой – лотерея и так далее.

Ну как вам? Смешно?! Сюрреалистично? Но справедливо и прозрачно! Правда! Согласитесь, таким образом в парламент попадет не больше, а то и меньше дураков и подлецов, чем их там сейчас! Поверьте!

Таким образом и создастся тот авторитарный прозрачный монолит общества против власти! Это и собирается сделать моя "Политическая платформа Надежды Савченко". Но власть, узнав о части идей и имея ресурсы на ее финансирование и воплощение, украла часть этой идеи и попыталась ее нивелировать, превратив в искаженные политические ток-шоу на телеканалах, и разбить этим общественный монолит, распылив силу людей, создав раздор между обществом.

Чтобы воплотить эту идею в чистом виде, мне надо было собрать 2,5 млн для регистрации в кандидаты в президенты Украины, но не гривен, а голосов украинцев. 2,5 млн – это живой рейтинг политика в 10%. Живой, а не фейково нарисованный. Это можно было собрать обычным смс-голосованием, но для этого потребовалась бы широкая реклама на телевидении, на что у меня, конечно же, денег и поддержки олигархов не было. У меня был бы этот живой рейтинг и даже более 2,5 млн. И очень быстро бы он набежал и был бы реальный. А этого очень сильно боялась власть! Ведь я и те 93% украинцев, которые являются моими единомышленниками, смогли бы реализовать ту реальную смену политической системы в Украине, в которой бы действующей власти больше никогда не было бы места и без разрывов гранат в Верховной Раде!

Теперь вы, украинцы, понимаете, за что я погибаю в тюрьме в Украине? За мечту украинцев жить! Но все у нас еще будет. Будем жить!

С Украиной в сердце и с верой в украинцев!

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги