Клуб читателей
ГОРДОН
 
Сергей Тупальский

Заместитель начальника Киевской городской таможни ГФС.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Идеальная таможня глазами таможенника

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

25 июня мы будем праздновать День таможенной службы Украины. И впервые за последние годы я не могу подобрать обнадеживающие слова, которыми буду приветствовать коллег.

За повсеместными заявлениями о необходимости реформирования таможни, которые звучат с экранов, и политическими лозунгами о стимулировании международной торговли и создании благоприятных условий для бизнеса государство как-то вообще забыло о тех, кто будет это делать. О, собственно, таможенниках.

10 тысяч людей, работающих в системе сегодня, и еще многие тысячи тех, кто отдал годы жизни профессии, даже официального профессионального праздника не имеют. Да! Праздника, который мы на днях будем отмечать, официально не существует! Хотя за все эти годы принять одно простое решение о его возвращении ничего не стоило бы.

О более важных вещах – повышении заработных плат, защите репутации и социальных гарантиях таможенников – сегодня говорить не приходится. Судя по всему, реформа, которой все ждут, для нас с коллегами превратится в очередное сокращение. Потому что средства на повышение заработных плат для таможенников в бюджете этого года не заложены. И для их увеличения с 5 до хотя бы 7–8 тысяч гривен нужно сократить треть сотрудников. Хотя уже сейчас кадров не хватает даже на формальные отписки.

Штатная численность таможни должна соответствовать загрузке. Но нагрузку на конкретного работника сейчас просчитать сложно из-за банального отсутствия методических разработок и четких критериев для ее оценки. Поэтому объективное (а не мотивированное необходимостью повысить заработную плату одним работникам за счет сокращения других) обоснование штатной численности таможни или ее подразделений пока вообще невозможно.

Между тем, сокращение – актуально. Таможенники это знают, моральные настроения в коллективах – соответствующие. Но реакция – опять отсутствует. И это невозможно понять!

Тотальное игнорирование интересов таможенников при планировании реформы – это серьезная ошибка. В инструменте диагностики таможенной администрации, так называемом Своде таможенных стандартов ЕС (Customs Blueprints), согласно которому, как ожидает Европейский союз, Украина будет реформировать свою таможню, управление кадровыми ресурсами занимает третье место! Сразу после вопросов таможенного законодательства и организационной структуры таможенной администрации.

Главная цель реформирования таможни по стандарту "Управление кадровыми ресурсами" Customs Blueprints – разработать эффективную систему управления кадровыми ресурсами, которая способствовала бы выполнению бизнес-стратегии таможенной администрации, отвечающей национальным законодательствам и международным стандартам, рассматривала бы персонал как наиболее ценный ресурс организации. Подчеркну: рассматривала бы персонал как наиболее ценный ресурс организации!

А одна из трех стратегических задач, которые определяет Customs Blueprints для системы управления кадровыми ресурсами, – это учет и поощрение эффективного и рационального выполнения задач и обеспечения безопасности и защиты сотрудников. Еще раз: безопасности и защиты сотрудников.

Ни одного из этих вопросов нет в повестке дня реформирования таможни. Но обратить внимание именно на стандарт "Управление кадровыми ресурсами" сейчас крайне важно. Потому что вопросы и законодательства, и организационной структуры более или менее решаются. Верховная Рада восьмого созыва благодаря профильному комитету успела принять и комплексный законопроект о "Едином окне" (известный законопроект №7010), и начать работу над законопроектами о режиме общего транзита, и об уполномоченных экономических операторах, и тому подобное. Для бизнеса сделано не так уж и мало.

Со структурой тоже все понятно. Задачи и функции Государственной таможенной службы уже утверждены соответствующим положением, которое было одобрено Кабинетом Министров. И после разблокирования проведения конкурса на должность главы Государственной таможенной службы и завершения отделения таможни от Государственной фискальной службы создание структуры – по сути техническая работа. А вот наполнить структуру кадрами, способными эффективно выполнить задачи, – это настоящий вызов.

Потому что реформирование Государственной таможенной службы в части кадров на практике будет происходить в довольно сжатые сроки. У руководства новой структуры не будет времени на то, чтобы эволюционным путем отобрать наиболее профессиональные, опытные и коррумпированные кадры. Не будет времени на качественный анализ. Решения о сокращении или назначении для каждого из 10 тысяч работников будут приниматься за несколько минут, в лучшем случае. Поэтому вероятность того, что в новую структуру попадут сотрудники с низкой квалификацией, очень и очень высока. Это, в свою очередь, напрямую повлияет на эффективность проведения таможенных процедур и качество принимаемых решений относительно таможенного оформления товаров и грузов. И более того, это позволит контрабандистам вновь выстроить свои схемы, используя "своих" людей, которых в таком режиме просто невозможно будет отсеять.

В итоге – имеем очередной цикл жалоб от бизнеса, скандалов и журналистских расследований, очередное решение последствий этого и отсутствие внимания к первопричине – кадрам.

Конечно, есть еще более радикальный способ: освободить вообще всех, и набрать в таможню людей, которые никогда не работали в системе. Но, по моему мнению, это также только ухудшит ситуацию через многочисленные суды со стороны уволенных работников и очередное расторжения цепи передачи опыта в системе и преемственности поколений. А организаторам контрабандных схем вообще нет разницы, кого продвигать на нужные им должности – старых таможенников или новых людей.Со своей стороны я хочу предложить другой подход. Уже сейчас начать разработку принципиально новой системы управления кадровыми ресурсами, которая будет неотъемлемой частью стратегии реформирования таможенной системы и отвечать следующим критериям:

  • полностью обеспечивает потребности организационной структуры таможенной службы (и здесь надо признать, что сокращение кадров невозможно, а, наоборот, количество личного состава должно быть увеличено);
  • обеспечивает бесперебойное обновление кадрового состава;
  • содержит прозрачные подходы и принципы по приему на работу, профессиональному росту в пределах таможенной администрации, горизонтальной ротации;
  • имеет прозрачную и актуальную систему начисления заработных плат;
  • способствует повышению авторитета государственной службы в целом и службы в таможенной администрации частности;
  • способствует борьбе с коррупцией.

Отдельным важным вопросом является уровень заработной платы таможенников. Сегодня имеющиеся заработные платы являются одним из ключевых факторов, влияющих на распространение коррупции в системе. Удивительно платить таможенникам почти минимальные заработные платы, которые иногда уже на порядки меньше, чем заработные платы в других государственных учреждениях, и ждать от них устойчивых моральных принципов. Эффективная система управления кадрами невозможна, в первую очередь, без соответствующей системы материального обеспечения работников и их контроля.

Именно поэтому уже на первом этапе, сразу после создания Государственной таможенной службы, надо было бы увеличить заработные платы работников таможенных органов, а также внедрить систему мотивации за добросовестное выполнение задач и KPI.

Одновременно должна быть внедрена система контроля на базе электронного документооборота. Повышение заработной платы, система мотивации и система контроля создадут предпосылки для внедрения эффективной системы повышения квалификации надежных и лояльных работников, которая предоставит им возможности для профессионального развития и роста по службе. В то время как нелояльные сотрудники таможенных органов постепенно будут покидать службу.

Да, это не быстрый путь. Но постепенно, вместе с более прозрачной системой подбора персонала это позволит привлечь в службу высокомотивированных молодых работников, которым смогут передать свои знания и опыт лояльные сотрудники.

Кроме того, необходимо привлечь опытных специалистов таможенной сферы, которые сейчас не работают в таможенных органах, но имеют высокую доказанную мотивацию по улучшению состояния таможенной системы Украины, в процесс образования и повышения квалификации имеющихся работников таможенных органов.

Обновленный и оздоровленный таким образом коллектив будет органично воспринимать системное внедрение таможенной этики и добросовестности, этические принципы для таможенной администрации, которые предусматривают обязательные стандарты профессионального и личного поведения. А также будет заинтересован в интеллектуальной системе оценки эффективности работы.

Понимаю, что сейчас такая система управления кадровыми ресурсами многим покажется фантастикой. Но именно такой она и должна быть.

Опционально в нее можно еще включить дополнительные ограничения для кандидатов на должности в таможенных органах, совершивших коррупционные правонарушения, несмотря на время, прошедшее с момента его совершения; разработать систему мотивации за сообщение о предоставлении предложений по получению неправомерной выгоды, а также о совершении коррупционных правонарушений другими работниками; определить четкие правила ротации должностных лиц таможенных органов и осуществлять такую ротацию между определенными таможенными пунктами и сменами, что будет способствовать разрушению длительных коррупционных схем; разработать новую современную форменную одежду для сотрудников таможенных органов и профинансировать ее изготовление в количестве и размерах, достаточных для обеспечения имеющегося личного состава. Последнее, безусловно, будет способствовать одновременно и поднятию духа сотрудников таможенных органов, и улучшению их восприятия общественностью.

Ну и, конечно, неотъемлемой частью кадровой политики является восстановление профессионального праздника – Дня таможенной службы 25 июня. Собственно с этого можно было и начать.

С праздником, коллеги!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 мая, 2019 17.00
5 февраля, 2019 16.41
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги