Мне всегда казалось, что в учебниках по менеджменту недостаточно полезной информации и ответов на вопросы. После подготовки этого эссе я понимаю почему.
За последние 2,5 года я руководил двумя крупнейшими в таможенной системе структурами – Киевской городской и Одесской таможнями. И также возглавлял департамент администрирования таможенных платежей ГФС, задача которого – контролировать деятельность всех таможен страны. Мне вроде бы и есть что рассказать о своей роли в управлении. Но вспоминается почему-то только анекдот: управлять так же легко, как и кататься на велосипеде...
А если ваш велосипед – в области государственного управления, то у него еще половина деталей испорчены, колес и педалей нет. И никто не хочет платить за его ремонт, так зачем этот велосипед вообще нужен?
Последнее было для меня самым большим вызовом, когда я только возглавил Киевскую городскую таможню Госфискальной службы и начал налаживать коммуникации с бизнесом. Сразу стало очевидно, что значительная часть предпринимателей считает государство, а соответственно, и таможню, лишними. Устаревшим механизмом, который только мешает максимизировать прибыль.
И я понимаю почему. Сегодня государственные институты, принципы и подходы в сфере госуправления практически ничем не отличаются от тех, что были в 19-м веке, в лучшем случае – в начале-середине 20-го. А общество и бизнес – совсем другие. Объемы информации и скорость ее распространения, технологии анализа, степень свободы мысли, масштабы мышления... И главное – общество научилось создавать более эффективные и более гибкие инструменты для решения проблем, чем есть у государства. Необходимы срочно деньги на лечение тяжелобольного? Благотворительные фонды сделают это в Facebook еще до того, как в министерство дойдет запрос о такой потребности из региона. Необходима защита интересов отечественного предприятия за рубежом? Ассоциации и бизнес-объединения проведут лобби-кампанию качественнее, чем дипломатические работники, которых еще убеждать придется. Даже защита государства от врага, как доказал 2014 год, может происходить усилиями общества почти без участия власти.
Однако общество, условия, в которых живут и работают люди, и инфраструктура вокруг них развиваются неравномерно. Это небольшое творческое преувеличение, но когда ведущие бизнесмены предлагают фиксировать сведения о цепочках поставок при помощи блокчейна, я вспоминаю таможенные посты, где отопление – это печки-буржуйки, а скорость и качество интернета такова, что блокчейн-реестр туда придется возить рейсовым автобусом на флешке.
Поэтому первая роль, которую мне пришлось освоить в качестве руководителя, – это роль коммуникатора. И два года назад, и сегодня моя задача – связать требования бизнеса и возможности таможни, с одной стороны, и объяснить предпринимателям, почему они должны работать с таможней именно в таком порядке, предоставлять документы и выполнять условия именно такие и именно так, – с другой.
Этот процесс не всегда идет легко. Например, зимой 2018-го мы внедряли механизм "единого окна", и встречи с представителями бизнеса шли почти ежедневно. На каждом шагу у нас были проблемы, замечания, критика, недовольство.
Но есть принципы, которые помогают, – постоянство и открытость. С ними мы построили систему взаимосвязей с бизнесом, которая наконец исключила из повестки дня вопрос о необходимости таможни.
Впрочем, эта система может существовать только в условиях быстрого принятия решений. И пока я продолжаю искать ответ на этот вызов. Потому что изменения, которые происходят в стране и мире, сверхстремительны. Ни один государственный институт за ними не успевает. Скорости настолько велики, что их трудно представить. На сегодня таможенники должны проконтролировать от 80 до 100 000 международных почтовых и экспресс-отправлений в сутки! Сделать это должно подразделение в количестве около 20 человек. Каждый месяц Одесская таможня обрабатывает более 20 000 контейнеров – чуть меньше, чем 800 в сутки. Между тем суточная смена таможенников в одесском порту насчитывает три человека.
Такие условия непременно приводят к ошибкам, нарушениям, кризисам. Остановка посылки с кроссовками известной марки по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности в 2017 году вызвала, без преувеличения, всеукраинский кризис. Предотвратить его можно было бы несколькими комментариями в Facebook. Но люди, которые должны были это сделать, или не успели, или недооценили проблему.
Сегодня, когда к таможне из-за борьбы с контрабандой, "евроблях" и реформы приковано внимание общества и СМИ, любая ошибка имеет шанс превратиться в очередной кризис. Поэтому сейчас моя роль – быстро оценить проблему и принять решение, как на нее отреагировать, чтобы кризиса не было.
Фокус в том, что скорость и государственное управление – вещи, в общем-то, противоположные. Речь даже не о бюрократии (хотя куда без нее). Представьте, что вам надо стабилизировать проблемное предприятие. Среди первых шагов руководителя частной структуры будет оценка, кто работает эффективно, а кто нет. С последними разговор короткий – или работаешь, или твое место занимает другой человек.
В государственном секторе таких возможностей нет. Если госслужащий пожелает, он сможет без последствий месяцы на появляться на работе, не выполнять прямые распоряжения или выполнять их таким образом, что это будет вредить результату всей команды. А уволить такого человека почти невозможно. Или другой вариант: человека уволили, и на его место нужно найти специалиста с навыками, которые позволяют ему работать брокером и зарабатывать 15–20 тысяч гривен в месяц. А ты можешь предложить ему втрое меньше. Риторический вопрос: сколько времени будут длиться поиски?
Понятно, что при таких условиях надо заранее разрабатывать антикризисные меры, оценивать риски и прогнозировать развитие событий на основании большого количества фактов и данных.
И здесь мы в очередной раз возвращаемся к вопросу: а зачем все это нужно? Зачем постоянно решать все эти проблемы, если можно ликвидировать их причину – таможню? Так, таможенными платежами наполняется до 50% государственного бюджета. Но не проще ли ввести универсальный налог для всех, кто импортирует товары в страну, и пусть его пограничники взимают?
Примерно такие вопросы я время от времени слышу от граждан, читаю в комментариях бизнесменов в соцсетях и даже некоторые политики говорят подобные вещи. Мне хотелось бы сказать: хорошо, давайте попробуем...
Но если смотреть на вещи реально, избавиться от таможенных функций, по крайней мере в ближайшие 10–15 лет, не удастся. Даже если общество скажет, что ему не нужна таможня как структура, вокруг Украины есть соседи. И они будут требовать выполнения международных соглашений и обязательств в сфере безопасности и экономики.
Поэтому лучше нам иметь сильную таможню. Потому что это и наша безопасность, и защита экономики страны, и залог ее развития.
Так или иначе нам нужно будет внедрить необременительные таможенные сервисы для бизнеса и граждан.
Так или иначе – ввести действенное законодательство для функционирования авторизованных экономических операторов и имплементировать положения Таможенного кодекса ЕС.
Внедрить новые подходы в области анализа и оценки рисков, автоматизировать процессы, наладить систему повышения квалификации кадров, восстановить международное взаимодействие, улучшить коммуникации.
Так или иначе обществу придется инвестировать в таможню. Создать современную, гибкую, адаптивную и эффективную организацию, которая станет полезным инструментом, с помощью которого государство будет способствовать развитию внутреннего производства, созданию рабочих мест и противодействовать контрабанде.
Источник: "ГОРДОН"