ГОРДОН
 
 
Виктор Шендерович

Российский писатель, публицист.

Человечество уходит помаленьку от скотского отношения к слабому полу, но Земля еще кровоточит этой проблемой, и не везде у нас Финляндия

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Спекулятивное лезвие.

Мои пять копеек в связи с коллизией "Венедиктов – Ведута", но и не только с ней, разумеется. Рискну сформулировать позицию.

Случаи физического насилия или вымогательство секса с помощью психологического давления (угроза, шантаж, злоупотребление служебным положением), безусловно, должны становиться предметом общественного внимания и острой общественной реакции. Благо, эти случаи предусмотрены и Уголовным кодексом.

Я, разумеется, вполне осведомлен о нескольких коллизиях такого рода, а наслышан о многих и полагаю, что общественная нетерпимость должна быть недвусмысленно обращена именно в эту сторону. Еще раз: физическое и психологическое насилие (угроза, шантаж, злоупотребление служебным положением).

Но все остальное (за пределом этой уголовщины) находится в области легитимных человеческих отношений, не так ли? Отношений иногда глубоких, иногда легкомысленных. Иногда чистых, иногда не слишком. Иногда взаимно желанных, иногда, увы, нет.

И для этого "нет" на всех языках мира есть слова, мгновенно возвращающие нормального мужчину за красную черту, если он и она по-разному представляют, где проходит эта черта, или по-разному считывают ситуацию. (А считывают и представляют очень по-разному, разумеется).

Это слова отказа. Их слышал каждый мужчина. И обязан принять. Для "дерзновенной руки" практикуется пощечина (см. поэму "Граф Нулин"). Средство старое, но отлично действует и поныне.

Для хама, настаивающего на насилии (см. выше), есть соответствующая уголовная статья, как, впрочем, и для того, кто вымогает секс шантажом или угрозой. Все это не то, чтобы просто, но довольно очевидно.

А когда в один ком спекулятивным образом замешиваются эта отвратительная уголовщина и веселая (или не очень) сексуальная лотерея, которой занято и будет занято до конца своих дней человечество, дай ему Бог здоровья, – это не есть хорошо.

Феминизм – отлично, но хорошо бы, по Декарту, все-таки договориться, о чем это. О том, что женщина имеет равные с мужчиной права, в том числе – на открытое проявление сексуальности и выбор партнера? Так здорово же!

Человечество уходит помаленьку от скотского отношения к слабому полу, но Земля еще кровоточит этой проблемой, и не везде у нас Финляндия, а по большей-то части как раз Сауды. Иранскую журналистку секут плетьми и на десятилетия бросают в тюрьму за отказ надеть хиджаб… В Сомали (и если бы только в Сомали) обрезают девочек и убивают изнасилованных. Кадыровский руководящий мент назначает себе в жены 17-летнюю девушку, и ее семья празднует это счастье под страхом смерти, глядя в пол...

Ау, феминистки, где вы все?

А "феминистки" заняты дотаптыванием карьеры Пласидо Доминго, который полвека назад неосторожным прикосновением поломал жизнь дюжине несчастных. Если этот позорный агрессивный фарс и есть ваш феминизм, плохо дело.

(Оставляю в стороне отдельную большую тему о постоянно сдвигающихся нормах поведения – и странности сегодняшних нравственных приговоров по этому поводу. Отцы-основатели США были рабовладельцами – не убрать ли их имена с американских улиц?)

Вернемся, однако, к коллизии (Доминго, Венедиктова etc). Что же делать, если женщина вовремя не сказала мужчине отрезвляющих слов и возникла оскорбительная для нее травмирующая ситуация? Что же, так и молчать?

Ну, зачем же молчать. Срока давности в личных отношениях нет. И женщина, разумеется, вправе высказать мужчине все, что о нем думает. Пощечину давать поздновато, но можно подать в суд (если имела место уголовщина).

Но если уголовщины не было – вынос такого рода историй на общественное рассмотрение подрывает, на мой взгляд, саму основу отношений между мужчиной и женщиной (и вообще личных отношений на всю ширину гендерных вариантов).

Ибо если мы что-то друг другу должны в сексуальной жизни, как говорится, по умолчанию, то, простите за тавтологию, именно умолчание и должны. Иначе кранты нам, граждане. ("А из зала мне кричат "давай подробности").

Открыть ящик этой болтливой Пандоры очень легко, но в нем могут однажды обнаружиться совершенно неожиданные вещи. Представьте себе, например, что о женщинах, которые домогались мужчин (да-да, в том числе прикосновениями) или о женских предложениях о сексе в обмен на карьеру начнут публично рассказывать мужчины? Тот же Пласидо Доминго, чтобы далеко не ходить. Ух, как нам станет интересно жить!

Но как мы назовем этих разговорчивых мужчин? Я думаю, мы назовем их мерзавцами, потерявшими представление о достоинстве. И будем правы. Дамы, вы ведь хотели равенства, я ничего не путаю? Вы точно его хотите?

…Что печально в дискуссиях по этому вопросу? Спекулятивное лезвие обычно сразу разрезает спорящих на кроваво непримиримые части. Либо ты за "феминизм" и должен приветствовать любой фарс и любую спекуляцию под этим флагом, либо ты грубый мужлан, хам и сторонник "домостроя".

А что, если спрятать лезвие и вернуться к простым вещам и базовым понятиям? Глядишь, яснее станет белое и черное. Глядишь, отделим зерна от плевел. Глядишь, и договоримся.

Источник: Виктор Шендерович / Facebook

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги