Клуб читателей
ГОРДОН
 
Роман Шрайк

Украинский блогер, основатель site.ua.

Риторика Саакашвили изменилась. Или нахождение в изоляторе было тяжело перенесено, или "деньги Курченко" не такой уж миф

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Ладно. Давайте напишу, что, на мой взгляд, произошло со всем этим шествием к Октябрьскому.

Итак, в понедельник суд отпускает Саакашвили без всяких домашних арестов. Казалось бы – "перемога", но риторика Михаила резко меняется. Никаких "шоколадных барыг", а когда кого-то клянет, то это абстрактные "они" или "олигархи". Кроме того, заявляется о желании договариваться с президентом. И пишется письмо Порошенко.

Почему так произошло? Имхо, или нахождение в изоляторе было тяжело перенесено (сами думайте почему), или "деньги Курченко" не такой уж миф, как многим бы хотелось. Неважно. Главное – риторика изменилась.

Так продолжалось до воскресенья. Видимо, Михаил ждал ответной реакции власти. Но:

  • не дождался;
  • более радикальные соратники выражали, мягко говоря, недоумение такой переменой.

Поэтому в воскресенье с трибуны мы услышали почти привычный набор слов.

Но одних слов уже было мало. Если помните, троице со сцены Майдана-2 тоже вначале хлопали, потом требовали действий, потом проклинали.

Так что, судя по всему, было решено заявить о пикетах и организации штаба в Октябрьском.

Это как Яценюк разорвал тельняшку на груди, произнес решительно про "кулю в лоб", а потом просто передвинули баррикады немного вперед, чтобы спустить пар.

Но, выступая со сцены, Саакашвили вошел в раж и, по сути, призвал всех, а не только организаторов, идти к Октябрьскому. Народ и пошел.

Я смотрел трансляцию и наблюдал картинку по веб-камере. Пошла к Октябрьскому большая часть митингующих. То есть либо они тупые, раз не так Михаила поняли, либо Михаила несколько переклинило и он ляпнул не то, что следовало. Это можно понять по словам Егора Соболева.

Ну а потом произошло то, что произошло. Уверен, что если бы Октябрьский удалось занять с наскока, то это было бы преподнесено как "перемога", согласно плану. Но занять не удалось, поэтому после бесплодных попыток, слава богу, разум возобладал и была дана команда отойти, а радикальные сторонники были объявлены провокаторами. Такое мы тоже слышали на Майдане-2.

Когда возле Октябрьского появилась Нацгвардия – понятия не имею. Читал, что вроде бы Семенченко еще во время шествия от парка Шевченко в стриме об этом говорил. Могли заранее перебросить. А может утечка была, хз.

В любом случае Нацгвардии рядом с митингами Саакашвили всегда хватает (организаторы митинга постоянно то ли жалуются на это, то ли этим гордятся). И она может переместиться в нужное место быстрее, чем ходят Саакашвили и Ко.

Итого. Не нужно искать заговоры там, где все можно объяснить эмоциональной нестабильностью.

Вот и вся история.

Источник: Роман Шрайк / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги