ГОРДОН
 
 
Станислав Шушкевич

Председатель Верховного Совета Республики Беларусь (1991-1994). В 1991 году как глава Республики Беларусь подписал Беловежские соглашения. Председатель партии Белорусская социал-демократическая Громада. 

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Акция США в Сирии показала, что Путина очень легко заткнуть за пояс

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

C большим доверием отношусь к изданию "ГОРДОН" и к его основателю Дмитрию Ильичу. Думаю, что проект "Блоги", появившийся на сайте, – хорошее дело. Надеюсь, он будет содействовать становлению справедливости и демократии.

Не считаю данный ресурс чисто украинским. Уверен, к нему обращаются и россияне, и белорусы. Поэтому одним из важнейших вопросов, к которому я буду часто обращаться в своем блоге, будет вопрос национальной самоидентификации белорусов. Это то, что очень активно убивается в белорусах пророссийскими силами. Нам не дают почувствовать себя нормальной нацией.

Надо понимать, что белорусские каналы и печатные издания служат президенту. А президент служит России. Соответственно, эти СМИ тоже работают на Россию. А России не нравится самостоятельная Украина. Никогда не понравится самостоятельная Беларусь. Вернее, они не нравятся российскому руководству.

Антиукраинская истерия доносится не только со страниц и экранов белорусских государственных СМИ. Мне, например, на электронную почту некто под псевдонимом "Мир Тесен" сбрасывает пророссийские штучки. Так вот такой пошлости, такой гнусности, античеловечности, как в этих посланиях, я не нахожу больше нигде. Думаю, что этим занято огромное количество работников российского пропагандистского общества. И они стараются заткнуть любую щель.

Многие в Украине слышали о последних событиях в Беларуси. Многие говорят о скором падении белорусского правящего режима. Но нужно понимать, что перемены не делаются так просто, как это кажется наивным, примкнувшим к нашей оппозиции людям. Все нужно делать достаточно сдержанно и аккуратно. Потому что озлобленный, загнанный в угол режим подобен крысе, которая готова на все. Так что я бы не усердствовал в этом направлении и не объявлял бы о том, что режим в Беларуси скоро падет. То, что это произойдет, – очевидно. Но ускорять процессы и называть сроки весьма легкомысленно.

Недавно я был в Великобритании. Выступал в Лондоне, Оксфорде, Кембридже. Выступал и в здании парламента рядом с тем местом, где произошел террористический акт. Там же выступал и Леонид Макарович Кравчук. Он очень вдумчивый, хороший политик. В последние годы четко сформулировал, что происходит в странах бывшего СССР. И последовательно защищает то, что мы с ним вместе сделали. К Беловежским соглашениям многие пытаются добавить какие-то второстепенные вопросы: а пили ли вы там беспробудно, а можно ли было пойти другим путем и так далее. Кравчук в Великобритании очень грамотно все это направлял в деловое русло. Он продемонстрировал свои политические знания и огромный опыт.

Кравчук достойнейшим образом подает историю Украины. Например, о Голодоморе в Великобритании мало кто знал, а он про это рассказал. Та позиция, которую Леонид Макарович занимает, мне импонирует.

И не могу сегодня не коснуться последних событий, произошедших в Сирии. Меня спрашивают, как я отношусь к ракетным ударам США по Сирии. Но у меня слишком мало информации, чтобы этим восторгаться, и слишком мало информации, чтобы говорить, что это очень плохо. Всякий удар, тем более такой силы, можно рассматривать как с политической позиции, так и с позиции военного искусства. Так вот с позиции военного искусства это был мощнейший удар и демонстрация того, что старые "Томагавки" работают очень прилично. А с точки зрения эффекта, который он произвел, что там погибли люди, то тут поступают очень противоречивые данные со стороны США и России. И я бы не хотел присоединяться ни к тем, ни к другим. Я хочу выразить соболезнования семьям тех людей, чьи близкие погибли в результате ракетной атаки по сирийской авиабазе. Это плохая акция. Это демонстрация того, кто из политиков более мощный: Трамп или Путин.

Последнего превозносит российская пропаганда. И даже CNN снял фильм о том, что он самый влиятельный политик в мире. А акция в Сирии показала, что Путина очень легко заткнуть за пояс. Как это сделал Трамп.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги