ГОРДОН
 
 
Дмитрий Снегирев

Общественный активист. Сопредседатель общественной инициативы "Права справа".

Россия пытается изменить логистику "гумконвоев". Их планируют отправлять через Беларусь

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Недавно появилась информация, что Россия откажется от поддержки "отдельных территорий" оккупированных районов на востоке Украины в пользу Крыма и Калининграда. Речь идет о так называемых "гумконвоях".

Однако спикер президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил в комментарии "РИА Новости", что отказываться от "гумконвоев" в России не планируют.

"Там идет определенное перераспределение, но, вместе с тем, это не значит, что будет сокращение каких-то направлений в пользу каких-то там, речь идет просто там об упорядочении", – заявил Песков.

По информации аналитического отдела общественной инициативы "Права справа", речь идет о смене логистики прохождения гуманитарных конвоев. "Гумконвои" планируют заходить с территории Беларуси. Россия пытается изменить тактику их прохождения.

Во время недавнего визита Лукашенко в Киев было подписано соглашение между Украиной и Беларусью о том, что "гумконвои" из Беларуси будут проходить без участия третьей стороны, то есть Красного Креста.

"Договорились передавать помощь без посредников. Руководством Украины будут созданы все условия, чтобы мы беспрепятственно проходили границу. И будут открыты все коридоры для доставки непосредственно тем людям, которые нуждается в этой помощи", – сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Ващенко.

Напомню, до этого Беларусь передавала гуманитарную помощь для Донбасса через миссию Международного Красного Креста, представители которой обеспечивали доставку груза к месту назначения.

Стоит отметить, что, по оценкам экспертов, до 30% товаров народного потребления в оккупированных районах Луганской и Донецкой областей – белорусские.

Официальная статистика демонстрирует интересные цифры: экспорт Беларуси в граничащую с Донбассом Ростовскую область в 2016 году вырос на 20,5%, достигнув уровня $201 млн (при том, что общий товарооборот Украины и России в прошлом году снизился). А в мае 2017 года вице-премьер Беларуси Михаил Русый пообещал довести товарооборот с Ростовской областью до $500 млн.

Со своей стороны Россия показывает, что готова к введению миротворцев и якобы прекращает финансирование и поддержку так называемых республик.

Это прагматичный ход российских спецслужб, которые играют на несколько шагов вперед. Сначала подписывается договор между Украиной и РБ о прохождении "гумконвоев". Потом звучат заявления некоторых представителей украинского политикума о прекращении Россией финансирования "ЛДНР" из госбюджета. А сейчас идет информационный вброс о прекращении "гумконвоев" со стороны России.

Москва таким образом пытается постоянно демонстрировать свою якобы готовность к компромиссам, свою договороспособность. И к вооруженной охранной миссии ООН они вроде готовы, в то время как представителям украинской власти постоянно вменяют "невыполнение" взятых на себя обязательств по Минским соглашениям.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги