Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Снегирев: Наладив производство своих противотанковых ракетных комплексов, Украина сняла бы вопрос предоставления летального оружия из США

Украине нужно снабжать ВСУ вооружением собственного производства, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" общественный активист Дмитрий Снегирев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Снегирев: Мне непонятно, почему мы так сильно уперлись именно в эти Javelin
Снегирев: Мне непонятно, почему мы так сильно уперлись именно в эти Javelin
Фото: Дмитро Снєгирьов / Facebook

Вашингтон безразлично относится к заявлению президента РФ Владимира Путина о том, что поставки в Украину летального оружия из США могут привести к увеличению количества жертв на Донбассе. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил активист, сопредседатель общественной инициативы "Правое дело" Дмитрий Снегирев.

"Для США угрозы Путина пойти на эскалацию конфликта на Донбассе в случае предоставления летального оружия Украине не имеют абсолютно никакого значения. Хотя еще нужно посмотреть, как американцы выдержат удар в виде военных учений "Запад-2017". Ведь в первую очередь они направлены не против Украины, а против стран Балтии и других членов НАТО. Это давление на Запад. Москва пытается исключить вариант вмешательства США и НАТО в вооруженный конфликт на Донбассе. То есть РФ хочет продемонстрировать, что считает Украину зоной своего влияния", – отметил Снегирев.

По его словам, Москве не нужно поставлять боевикам на Донбассе новое оружие.

"России нет смысла поставлять боевикам новое оружие, так как по количеству тех же танков их 1-й и 2-й армейские корпуса на Донбассе превосходят вооруженные силы некоторых стран Европы. Расширение зоны военного противостояния приведет к предоставлению Украине американского летального вооружения. Сейчас в распоряжении боевиков порядка 40 тыс. единиц оружия. Это действительно много. Речь идет о танках, системах залпового огня, ствольной артиллерии и так далее", – подчеркнул собеседник.

Он акцентировал внимание на том, что у Украины нет острой необходимости в американских противотанковых ракетных комплексах (ПТРК) Javelin.

"А вообще нам нужно было снабжать свою армию вооружением собственного производства. У нас достаточное количество отечественных разработок. Но почему-то ПТРК украинского производства в зону конфликта не попадают. Хотя это могло бы решить все проблемы, касающиеся возможного танкового вторжения боевиков и россиян. Наладив производство своих противотанковых ракетных комплексов, Украина сняла бы вопрос предоставления летального оружия из США. За четыре года это спокойно можно было сделать. На данный момент нам нужны контрбатарейные радары. Вот эти разработки нам крайне необходимы. А все остальное у нас есть. И Javelin, которые являются разработками вчерашнего дня, нам на самом деле не так уж и нужны. Мне непонятно, почему мы так сильно уперлись именно в эти Javelin", – резюмировал Снегирев.

Путин 5 сентября заявил, что Россия не может повлиять на решение США о поставках оружия в Украину, однако в случае поступления на Донбасс американских летальных вооружений ситуация там не изменится. По словам российского лидера, в таком случае будет больше жертв.

"И если американское оружие будет поступать в зону конфликта, трудно сказать, как будут реагировать провозглашенные республики – может быть, они направят имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает проблемы для них", – заявил президент РФ.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с западными странами о поставках летального оружия, но пока безуспешно. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогают в подготовке украинских военных.

31 июля издание The Wall Street Journal написало, что в США разработали план поставки оборонительного вооружения Украине. Речь идет о передаче противотанковых ракетных комплексов Javelin и средств противовоздушной обороны.

В бюджете США на 2017 год Украине выделили $350 млн помощи на усиление безопасности и обороны.

Украинский посол в США Валерий Чалый заявлял, что проект американского федерального бюджета на 2018 финансовый год предусматривает предоставление летального оружия.

24 августа в ходе визита в Киев министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что в Соединенных Штатах рассматривают вопрос о предоставлении Украине оборонительного летального вооружения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации