ГОРДОН
 
 

Путин о поставках США оружия на Донбасс: Чтобы всем было понятно – ничего не поменяется. Но количество жертв может увеличиться

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин: У "ДНР" и "ЛНР" достаточно оружия, в том числе захваченного у противоборствующей стороны
Путин: У "ДНР" и "ЛНР" достаточно оружия, в том числе захваченного у противоборствующей стороны
Фото: ЕРА

Президент России Владимир Путин заявил, что поставки оружия США в Украину не разрешат конфликт на Донбассе, а только усугубят ситуацию.

Россия не может повлиять на решение США о поставках оружия в Украину, однако в случае поступления на Донбасс американских летальный вооружений ситуация там не изменится, заявил президент России Владимир Путин. Об этом он сказал 5 сентября на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Китае, которую транслировал "RT на русском" в YouTube.

"Это суверенное решение Соединенных Штатов, кому продавать оружие или поставлять бесплатно, и той страны, которая является реципиентом этой помощи. Мы на этот процесс повлиять никак не сможем, но есть общие международные правила и подходы. Поставка оружия в зону конфликта не идет на пользу умиротворению, а только усугубляет ситуацию", – сказал Путин.

Путин отметил, что если поставка все же произойдет, то принципиально это решение вообще никак не повлияет на ситуацию на Донбассе.

"Вообще никак не повлияет на изменение ситуации. Но количество жертв, безусловно, может увеличиться. Хочу это подчеркнуть, чтобы всем это было понятно. Ничего не поменяется. Количество жертв может быть увеличено, и это прискорбно".

Он также подчеркнул, что у "ДНР" и "ЛНР" достаточно оружия, в том числе "захваченного у противоборствующей стороны".

"И если американское оружие будет поступать в зону конфликта, трудно сказать, как будут реагировать провозглашенные республики – может быть, они направят имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает проблемы для них", – заявил Путин.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с западными странами о поставках летального оружия, но пока безуспешно. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогают в подготовке украинских военных.

31 июля издание The Wall Street Journal написало, что в США разработали план поставки оборонительного вооружения Украине. Речь идет о передаче противотанковых ракетных комплексов Javelin и средств противовоздушной обороны.

В бюджете США на 2017 год Украине выделили $350 млн помощи на усиление безопасности и обороны.

Украинский посол в США Валерий Чалый заявлял, что проект американского федерального бюджета на 2018 финансовый год предусматривает предоставление летального оружия.

24 августа в ходе визита в Киев министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что в Соединенных Штатах рассматривают вопрос о предоставлении Украине оборонительного летального вооружения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации