ГОРДОН
 
 
Сергей Таран

Украинский политолог, директор Международного института демократий.

После выборов в Германии для Украины откроется небольшое окно возможностей выторговать лучшие условия транзита российского газа

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Что изменится для Украины после выборов в Германии?

Выборы радикально изменят политическую палитру в самой Германии – правящий блок ХДС/ХСС имеет шанс уйти в оппозицию, а в любом варианте новой коалиции из трех партий ключевые позиции обязательно получат младшие партнеры – "Зеленые" и "Свободные демократы".

Но при этом радикальных изменений во внешней политике не произойдет. Все потенциальные участники коалиции придерживаются четкой проевропейской позиции и очень умеренной внешней политики, в частности в вопросе Украины.

Возможный канцлер от СДПГ Шольц хоть и традиционно для социал-демократов выступает за "диалог" с Россией, его позиция мало отличается от позиции поздней Меркель, которая тоже заявляет и о диалоге с Россией, и за "Северный поток – 2".

Словом, антироссийские санкции и осуждение России формально останутся, но и приглашения Украины в НАТО и ЕС при немецкой поддержке тоже пока не будет.

Свежей ноткой для Украины может стать назначение министром иностранных дел Анналены Барбок – лидера "Зеленых", которые имеют четкие антироссийские, а соответственно, и проукраинские позиции. Но с другой стороны, если этот пост займет представитель "Свободных демократов", Украине придется иметь дело с министром, компромиссно настроенным к РФ.

Небольшое окно возможностей для Украины откроется в плане условий нового контракта о транзите российского газа. Поскольку коалициада может длиться долго, это будет создавать для Кремля ситуацию неопределенности – если не будут понятны окончательные условия, на которых заработает "Северный поток – 2". Это – пусть небольшая, но возможность для Украины выторговать для себя лучшие условия транзита. Но, конечно, если наша внешняя политика будет проактивной, а не то, что сейчас...

В общем, немецкие выборы в очередной раз показали, что в развитых демократиях даже резкие политические изменения не делают политику этих стран непрогнозируемой.

Прогнозируемость – это то, что больше всего ценится в мировой политике. И это именно то, чего так остро не хватает нынешней "европейско-китайско-какая разница как" ориентированной внешней политике Украины.

Источник: Sergiy Taran / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги