$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев
Сергей Таран
СЕРГЕЙ ТАРАН

Украинский политолог, директор Международного института демократий

Все материалы автора
Все материалы автора

Саудиты обвалили цену на нефть. Это создает прекрасные переговорные позиции для давления на Россию и вытеснения ее с оккупированных территорий

Если падение цен на нефть продолжится дальше, Россия окажется банкротом, отметил политолог Сергей Таран.

Саудиты обвалили цену на нефть – она уже от $30 за баррель. Если так продолжится дальше, Россия – банкрот. При такой цене добыча нефти в России становится нерентабельной. Последний раз так цена колебалась в 2004 году.

Это создает прекрасные переговорные позиции для давления на Россию и вытеснения ее с оккупированных территорий. Да, конечно, Россия может все исправить, передоговориться, да и запас денег у нее пока есть. Конечно, кто-то на Западе будет пытаться компенсировать будущий экономический кризис за счет восстановления торговли с Россией.

Но все же время играет явно не на стороне Путина. Свой вклад в снижение цены на нефть добавит и паника от коронавируса.

Украинская власть просто обязана использовать благоприятную международную конъюнктуру в пользу Украины. Вместо того, чтобы думать, например, как пустить воду в Крым, у Зеленского должны думать, как убедить Запад ужесточить санкции против России, которая продолжает стрелять на востоке – именно сейчас усиление санкций было бы очень кстати.

Источник: Sergiy Taran / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.