$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +7 Киев
Тарас Загородний
ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ

Украинский политолог, управляющий партнер Национальной антикризисной группы

Все материалы автора
Все материалы автора

Благодаря СБУ россиянам все сложнее вербовать в Украине новых предателей. Да и старые напряглись – оккупантам будет не до них

"Его надо обменять! Россия, прояви решительность, как с Бутом". Это московский пропагандист Чаленко плачет в соцсетях после очередной удачной операции СБУ. Плачет, потому что задержали его другана, такого же борца за "русский мир" Дмитрия Скворцова.

В целом начало недели подарило нам целую россыпь задержаний знаковых коллаборантов и предателей. История каждого интересна сама по себе. Вот уже упомянутый выше Скворцов. Многолетний воспеватель "русского мира и русской церкви".

Полистал его Facebook накануне 24 февраля. Автор писал статьи, что "половина украинцев хотят быть русскими и мы один народ", и вывешивал постеры солдат из армии РФ. "Украина встретит "агрессора" хлебом-солью. Подавляющее большинство жителей Украины совсем не собирается "положить душу и тело за свою свободу", – писал в статье для россиян Скворцов за пару месяцев до вторжения. Именно такие скворцовы уверяли всех в Кремле, что здесь подчиненных Шойгу будут встречать с цветами.

Но, как мы знаем, что-то у Скворцова и его кураторов пошло не так. Россиян из-под Киева выбили, Скворцов начал прятаться в мужском монастыре УПЦ МП на окраине Киева. СБУ сначала заочно выдает ему подозрение в госизмене, а затем вычисляет местонахождение и на этой неделе арестовывает.

А вот другой типаж – староста села Озера в Киевской области Вадим Мартынов. Когда после побега россиян в село зашли наши войска, а затем приехали журналисты, Мартынов начал раздавать интервью о страшных пытках, которые он пережил, и героическом сопротивлении агрессору. "Боялся, что меня закопают", – говорил он журналистам в апреле 2022-го.

Однако шансов, что Мартынова зарыли бы, к сожалению, было немного. Потому что именно он предоставлял россиянам маршруты дорог, получил от них автомат, лично сопровождал колонны захватчиков и сливал адреса тех, кого подозревали в нелояльности "новой власти".

А после того как рашистов выбили из Киевской области и те не взяли его с собой, решил сделать из себя "героя сопротивления". Интересно, что раньше у Мартынова уже были проблемы с законом: пьяным на автомобиле сбил ребенка (тот получил телесные повреждения). Еще два дела открыли за коррупционные преступления и вымогательство взятки. Но все геройства почему-то сходили с рук.

Теперь же СБУ собрала доказательства сотрудничества Мартынова с оккупантами и арестовала его в начале недели. С подозрением в госизмене он находится под стражей.

А вот третий фигурант, задержанный СБУ, сидел 15 лет за групповое изнасилование, а значит, в касте зэков находился на самой низкой ступени. Проживал в Виннице. Получил "маляву" от бывших сокамерников из ЧВК "Вагнер" и начал агитировать экс-зэков ехать воевать за россиян. Обещал $2–4 тыс. Но сейчас "присядет" еще на больший срок за государственную измену.

Не знаю, будет ли Россия менять этих предателей, как об этом умоляет пропагандист Чаленко. Обменяет – хорошо, потому что мы вытащим из плена больше своих. Но в любом случае факт остается фактом: в последние месяцы участились сообщения СБУ о задержании российских агентов. А это, в свою очередь, свидетельствует не столько об увеличении их количества, сколько об улучшении работы СБУ по выявлению агентов.

Очевидно, что СБУ переигрывает россиян в контрразведывательной игре и почти ежедневные задержания российских агентов – лучшее тому свидетельство. Также убежден, что активные аресты агентов значительно усложняют для россиян работу и вербовку новых предателей. Да и старые напряглись: Чаленко точно знает, что, когда СБУ придет за ним, менять его уже никто не будет. Россиянам уже будет не до этого.

Источник: "Цензор.НЕТ"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.