$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +7 Киев

СБУ заявила о задержании российского агента, который корректировал ракетные удары оккупантов по Харькову

СБУ заявила о задержании российского агента, который корректировал ракетные удары оккупантов по Харькову По данным следствия, сторонником оккупантов оказался безработный житель Харькова
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Служба безопасности Украины задержала жителя Харькова, которого подозревают в корректировке ракетных ударов оккупантов по городу. Об этом 30 января в Telegram сообщает пресс-служба СБУ.

"Злоумышленник собирал информацию о местах базирования и маршрутах перемещения подразделений ВСУ на территории города. Полученные сведения переправлял российским оккупантам в виде электронных координат и отметок на карте через мессенджер Telegram. Разведывательная информация требовалась захватчикам для подготовки и проведения прицельных ракетных ударов по областному центру", – говорится в сообщении.

Сотрудники СБУ задержали подозреваемого возле объекта критической инфраструктуры при попытке очередного сбора закрытых данных для страны-агрессора.

По данным следствия, сторонником оккупантов оказался безработный местный житель, которого представитель РФ привлек к противоправной деятельности в ноябре прошлого года.

"Для выполнения задач врага агент обходил территорию города и скрыто наблюдал за подразделениями украинских защитников, а также фиксировал их локации. Во время следственных действий у злоумышленника был обнаружен смартфон с доказательствами переписки с агрессором", – отметили в спецслужбе.

Следователи СБУ сообщили фигуранту о подозрении по ч. 3 ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное распространение информации о размещении ВСУ). Ему грозит наказание – до 12 лет тюремного заключения.

Суд избрал задержанному меру пресечения в виде содержания под стражей.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области с начала полномасштабной войны – с 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли.

По состоянию на 25 октября под оккупацией находилось 1,8% территории региона (34 населенных пункта), отмечали в ОВА. 8 декабря глава ОВА Олег Синегубов сообщал, что в Харьковской области осталось деоккупировать 29 населенных пунктов.

Оккупанты продолжают обстреливать населенные пункты в Харьковской области.

По информации мэра Харькова Игоря Терехова, в городе более 4,5 тыс. домов повреждены, 500 из них не подлежат восстановлению.