Клуб читателей
ГОРДОН
 
Виктор Уколов

Политолог, журналист, бывший народный депутат Украины.

С 2000 года в России произошел 21 крупный пожар на складах боеприпасов. Погибло семь человек, ранено более 300

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

28 апреля 2015 года на Кузьминском полигоне в Ростовской области загорелся склад боеприпасов. Взрывы были слышны в километрах, информация о жертвах была засекречена.

С украинской точки зрения неожиданными являются комментарии россиян – никто из них не призывал к отставке президента Путина и даже к отставке министра обороны Шойгу. Наоборот, преобладали сочувствующие реплики о пострадавших военных и взаимная поддержка.

В целом в России пожары на военных складах возникают регулярно, и в них гибнет достаточно значительное число людей, сообщают о сотнях раненых.

Поиск по открытым источникам информации дает поразительную картину. Так, начиная с 2000 года в России зафиксирован 21 крупный пожар на складах боеприпасов. Погибли семь военных. Были ранены свыше 300 военнослужащих.

Были уничтожены буквально эшелоны боеприпасов: снарядов, ракет, мин и бомб.

Позже 2013 года информация о пожарах на складах боеприпасов в России, как правило, была засекречена и прорывалась в СМИ лишь спорадически.

Имеет ли это отношение к Украине? На мой взгляд, непосредственное, ведь у нашего врага нам есть чему поучиться. Хотя бы отношению к таким событиям.

Отмечу, что приведенные случаи пожаров в России случались без войны, как правило, из-за халатности и нарушения правил безопасности.

В то время как в Украине идет настоящая война, и враг может и будет совершать диверсии. Поэтому до результатов расследования я бы воздержался от спекуляций вокруг пожара.

По материалам в российских СМИ:

– 21 мая 2000 года на территории воинской части в Ванинском районе Хабаровского края взорвался склад с боеприпасами. Возникший после этого пожар продолжался более четырех часов, взрывами были уничтожены четыре вагона снарядов. Один военнослужащий погиб.

– 20 июля 2001 года загорелись артиллерийские склады, расположенные в 120 км от Улан-Удэ. Пожар привел к взрывам боеприпасов. В результате три человека погибли, десятки получили ранения.

– 10 июля 2002 года под Сызранью в результате пожара и последовавших взрывов полностью уничтожено хранилище осветительных ракет. Пострадало 64 человека.

– 16 октября 2002 года во Владивостоке на территории арсенала Тихоокеанского флота произошел пожар, в результате которого взорвались 13 вагонов боеприпасов.

– 13 июля 2003 года под Владивостоком на складе боеприпасов Тихоокеанского флота возник пожар, затем взрыв артиллерийских снарядов. Пострадало 27 человек.

– 13 августа 2003 года в селе Бабстово Еврейского АО произошел пожар на артиллерийских складах. Погибли два офицера, пять человек пострадали.

– 1–3 октября 2005 года в результате пожара, возникшего на артиллерийских складах Тихоокеанского флота на Камчатке, взорвались боеприпасы, предназначавшиеся для утилизации. Пострадало четыре человека, из близлежащих населенных пунктов было эвакуировано 7,5 тыс. человек.

– 23 мая 2008 года в Ленинградской области пожар на складе ракетного вооружения и боеприпасов уничтожил 430 ракет "воздух-воздух".

– 30 сентября 2008 года от удара молнии загорелся и был полностью уничтожен склад Тихоокеанского флота в Фокино (Приморский край), на котором хранились заряды к реактивным снарядам.

– 14 сентября 2009 года в Челябинской области у города Карабаш загорелся и взорвался склад боеприпасов. В результате погиб замначальника воинской части, несколько военнослужащих получили ранения.

– 13 ноября 2009 года на 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске произошел пожар в одном из цехов, где происходила утилизация боеприпасов. Затем огонь перекинулся на соседнее здание воинской части. Пожар продолжался почти сутки. Погибли двое военнослужащих, 60 человек получили ранения.

– 28 октября 2010 года в Амурской области на складе боеприпасов одной из воинских частей Дальневосточного военного округа произошел пожар.

– 6 апреля 2011 года в Липецкой области на одной из центральных баз хранения и утилизации боеприпасов произошел взрыв. Погибло четыре человека.

– 26 мая 2011 года на военном арсенале в Башкирии произошел пожар, который был локализован на следующий день. Пострадало 12 человек.

– 2 июня 2011 года в Удмуртии на арсенале минобороны России возник пожар, в результате которого произошли взрывы боеприпасов. Погибло три человека, пострадало 100.

– 18 мая 2012 года на складе артиллерийских снарядов в Приморье произошел пожар с последующим взрывом боеприпасов. Пострадали двое военнослужащих.

– 11 июня 2012 года в Оренбургской области на складах воинской части №96558 возник пожар, повлекший за собой взрывы боеприпасов. Пострадало два человека.

– 18 июня 2013 года в Самарской области на ФКП "Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон" произошла серия взрывов снарядов, складированных открытым способом, затем возник пожар. На полигоне находилось более 10,5 млн единиц снарядов. Из опасной зоны было эвакуировано почти 6,5 тыс. жителей. Погиб один человек, более 40 пострадали.

– 2 августа 2017 года боеприпасы взорвались на складах минобороны России в Абхазии в селе Приморское.

– 4 августа 2016 года склад ракетно-артиллерийского вооружения загорелся в Володарском районе Нижегородской области, площадь возгорания составляла порядка 100 м². Пожар возник на открытой площадке склада в поселке Юганец.

– 18 октября 2016 года пожар возник на складе самарского РКЦ "Прогресс" – одного из ведущих ракетно-космических предприятий России. Площадь пожара составила тысячу квадратных метров.

Источник: Віктор Уколов / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги