Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ветеран внешней разведки Богдан о взрывах на военных складах в Калиновке: Никаких сомнений нет – это диверсия

Против Украины ведут работу профессиональные спецслужбы России, поэтому нашим силовикам не всегда удается действовать на предупреждение, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" ветеран внешней разведки генерал-лейтенант Василий Богдан.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Богдан: Если страна не может обеспечить охрану своего вооружения и военной техники, это может вызвать вопросы у зарубежных партнеров
Богдан: Если страна не может обеспечить охрану своего вооружения и военной техники, это может вызвать вопросы у зарубежных партнеров
Фото: Валерій Головко / Facebook

ФСБ, военная и внешняя разведки России имеют в Украине большую агентурную сеть и с ее помощью вполне могли осуществить диверсию на военных складах под Винницей. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил ветеран внешней разведки генерал-лейтенант Василий Богдан.

"Нет никаких сомнений – это диверсия. Думаю, акт связан с целым комплексом политико-дипломатических и военных мероприятий, которые проводит РФ с целью шантажа Украины и склонения ее к принятию решений, выгодных Кремлю. Не исключается, что в краткосрочной перспективе РФ планирует масштабные мероприятия на фронте, чтобы дожать Украину", – отметил Богдан.

По его мнению, поводом для нагнетания ситуации послужило желание западных партнеров решить вопрос с выделением военной помощи Украине.

"Такие диверсионные акции направлены не только на подрыв обороноспособности нашей страны и дестабилизацию ситуации, но и на компрометацию Украины на международной арене как игрока в сфере военно-технического сотрудничества. Ведь если страна не может обеспечить охрану своего вооружения и военной техники, это может вызвать вопросы у зарубежных партнеров. Особенно сейчас, когда Украина стоит у порога принятия решения о выделении определенных видов вооружения со стороны США и Канады", – сказал ветеран внешней разведки.

Он сомневается, что накануне взрывов на складах в Калиновке у СБУ была информация о готовящейся диверсии.

"Страна пребывает в состоянии войны. Против нее ведут работу профессиональные подготовленные спецслужбы, поэтому, к сожалению, нашим силовым структурам не всегда удается действовать на упреждение. Сейчас обсуждается информация, что СБУ имела данные о подготовке диверсии и проводила под видом учений антитеррористические мероприятия. У меня есть сомнения. При наличии подобной информации, прежде всего, берут под усиленный контроль склады вооружения. Вряд ли в такой ситуации, при усиленном контроле, диверсия могла быть осуществлена. Конечно, исключать ничего нельзя. Очевидно, что-то не позволило обеспечить защиту этого склада в полной мере", – сообщил разведчик.

Поскольку в Украине действует обширная агентурная сеть российских спецслужб, считает эксперт, украинские власти должны вернуться к обсуждению вопроса о введения визового режима для граждан РФ. 

"Вероятно, еще не до конца скоординирована деятельность и Генштаба, СБУ и МВД, чтобы защищать военные склады, наладить контрразведывательную деятельность на объектах и в их окружении. Ведь не секрет, что ФСБ РФ, военная разведка, внешняя разведка России имеют тут, в Украине, свою информаторскую, агентурную и диверсионную сеть и с ее помощью осуществляют подобные акты. В такой ситуации руководству страны надо вернуться к вопросу введения чрезвычайного положения и визового режима для граждан стран, которые представляют угрозу безопасности Украины", – подчеркнул Богдан.

На арсенале Вооруженных сил Украины под Винницей вечером 26 сентября произошло ЧП, рвутся снаряды. По данным Винницкой ОГА, пострадали два человека. Военная прокуратура начала уголовное производство по ст. 113 (диверсия) Уголовного кодекса.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что пожар начался из-за "внешней причины"

Воздушное пространство в зоне взрывов над Калиновкой Винницкой области в радиусе 50 км закрыли. Изменен график движения 47 поездов, эвакуированы 30 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации