$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +24 Киев
Вадим Денисенко
ВАДИМ ДЕНИСЕНКО

Депутат Верховной Рады VIII созыва (2014–2019)

Все материалы автора
Все материалы автора

На таможне всего 12 главных коррупционных схем, их можно минимизировать за два-три месяца. Но смена руководства таможни вряд ли что-то даст

Сегодня анонсирована полная смена руководства таможни.

Но это изменение, с большой долей вероятности (очень хочу ошибаться), не приведет ни к чему. Точно так же, как введение в санкционный список главных контрабандистов не дало никакого результата.

Причин две. Как минимум половина таможенных схем вообще не входит в компетенцию таможни. Да, просто, чтобы все поняли, повторю: половина схем не является юрисдикцией таможни. Но ни таможня об этом вслух не говорит, ни те, кто за эти юрисдикции отвечает. Вторая причина – там крутится несколько миллиардов ежемесячно. Дальше объяснений не требуется.

А теперь о том, что нужно сделать. Украинский институт будущего два года исследовал таможню, и вся таможенная коррупция в настоящее время сводится к 12 главным схемам (не к 100, не к 1000, а всего к 12). Об этих схемах знали все руководители таможни (новым также покажем).

Что важно: есть такие схемы, которые могут дать огромный эффект для детенизации. Есть такие, которые приносят минимум в казну, но в них задействованы тысячи людей на приграничных территориях. Каждый новый глава таможни всегда старался взяться за последние схемы, получал бунты и отступал, говоря, что контрабандисты проплачивают митинги.

Но при этом никто не брался ломать другие 11 схем, которые являются наиболее прибыльными.

Вот, например, простая регулярная сверка налоговых деклараций с таможнями соседних государств делает невозможным растаможивание по "выгодному" тарифу. А это не менее трети всей контрабанды. Но с соседями почему-то об этом не договаривались или не договорились.

Одним словом, схемы известны. Их можно минимизировать в течение двух-трех месяцев. Было бы желание. Мы готовы помочь.

Источник: Vadym Denysenko / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.