$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +9 Киев
Вадим Денисенко
ВАДИМ ДЕНИСЕНКО

Депутат Верховной Рады VIII созыва (2014–2019)

Все материалы автора
Все материалы автора

Наша задача – выстоять 10–14 дней. На большее у РФ сил не хватит. Хотя уровень безумия Путина нельзя недооценивать

Чего не хватает для развала путинской России?

[Советский] Союз развалился не из-за Афганистана и не из-за перестройки. Точно так же и Россия не развалится от дефолта и войны с нами. Должны сработать еще некоторые механизмы, и нам нужно помочь запустить эти механизмы.

Начнем с простого. Что стало причиной развала СССР?

1. Афганская война и страшная дедовщина в армии. Армия как одна из главных основ любой империи начала деградировать.

Сегодня мы видим в России многие проявления именно этого элемента.

2. Чернобыль. Точнее, тонны лжи, которые вывалились на всех жителей СССР о Чернобыле.

Сейчас граждане РФ благодаря нашей войне начинают только понимать, что власть им лжет. Они находятся на начальном этапе понимания и осознания лжи.

3. Низкие цены на нефть и как результат – ухудшение общего уровня жизни в СССР.

Преддефолтное состояние России сегодня, падение рубля, резкое снижение доходов – это все то, что мы видим уже сейчас .

4. Неправильные управленческие решения, усугубившие экономический кризис (закон о кооперативах и закон о предприятиях прежде всего).

Пока мы видим лишь ростки таких решений (желание залить экономику рублем может повлечь за собой еще один виток инфляции). Но в целом говорить о неправильных экономических решениях еще немного рано.

5. Неправильные управленческие решения, углубившие политический кризис (отмена ст. 5 Конституции СССР о руководящей и направляющей роли Компартии, приведшей к определенной дезориентации элит и как результат – к ослаблению КГБ как главной репрессивной машины в стране).

Пока здесь мы не видим никаких намеков на перемены. К сожалению, мы должны констатировать, что это единственный урок, который извлек Путин из 1990-х: ослаблять КГБ нельзя ни в коем случае. Примеры других империй показывают, что подобные органы, являясь часто суперкоррупционными, слабеют также при появлении серьезных терок в элитах. Пока этого тоже нет.

6. Появление альтернативных политических сил, особенно внутри элит (в 1980-х это появление [Бориса] Ельцина в РФ и сильных центробежных движений в Прибалтике и на Закавказье).

Сейчас в РФ этого просто нет. Причем нет даже региональных элит.

7. Внешние ориентиры для "новых" элит (в 1980–1990-е годы был огромный пиетет перед США).

В целом США и Запад являются таким ориентиром, но пока нет самих элит, готовых к политической игре.

Какие дополнительные факторы у нас сейчас?

1. Передел нефтяного рынка в мире, начавшийся в США (превращение РФ в Венесуэлу и Иран). При этом главные пострадавшие – ЕС и Китай. Главные бенефициары – США, страны Персидского залива, предположительно Венесуэла и Иран.

2. Продовольствие как возможное новейшее оружие (если до начала апреля не начнется посевная, цены взлетят, а стабильность поставок зерна может быть нарушена в 2022–2023 маркетинговых годах. Главные пострадавшие – Китай, Индия и страны Ближнего Востока. Главные бенефициары – США, Австралия, Канада.

Выводы:

1. Сейчас большинство стран с топ-экономиками заинтересованы в завершении нашего конфликта, причем РФ, вне зависимости от правил "заморозки", если она будет, останется под санкциями.

2. США стараются не задушить, а пока только подавить Россию.

3. Только от нас зависит, какие условия "заморозки" мы примем (всем ключевым игрокам все равно).

4. РФ точно будет идти на еще одну эскалацию и создание гуманитарных катастроф. И наша единственная задача – выстоять в самые боевые 10–14 дней. На большее у РФ сил не хватит. Хотя уровень безумия Путина нельзя недооценивать.

Перспективы развала путинизма:

1. В случае экономических ошибок первые социальные беспорядки в РФ появятся ближе к середине осени.

2. Дальнейшее распространение этих бунтов будет зависеть от ошибок власти на местах.

3. Только в случае относительно широких социальных бунтов силовики, и прежде всего ФСБ, начнут саботировать решения центра.

4. Вероятность бунта сверху и появления харизматического лидера внутри элиты пока крайне низкая.

Источник: Vadym Denysenko / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.