ГОРДОН
 
 
Вадим Денисенко

Экс-нардеп, исполнительный директор Украинского института будущего.

Пока Онуфрий не сделает автокефалию, считайте, что он ничего не сделал

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Немного беременная Украинская православная церковь Московского патриархата.

Решение собора УПЦ МП, конечно, важно, но это решение о том, как быть наполовину беременным.

Главная причина решения – потеря приходов (денег и имущества) и давление снизу.

Главное решение – самостоятельно варить миро (абсолютная прерогатива Москвы). И здесь есть нюанс. В российской традиции миро варят в страстную пятницу и раздают по епархиям РПЦ. Проще говоря, УПЦ МП имеет каноническое миро еще почти на год, а может, и больше. Для тех, кто не в курсе, миропомазание – это обряд (таинство), без которого невозможно крещение.

Главное решение, которое не принято, – не сказано ни слова об автокефалии.

Самое важное решение, о котором забыли: неделю назад УПЦ МП сделала заявление о том, что война началась из-за образования Православной церкви Украины. Это заявление не отозвано.

Что касается будущего, то УПЦ МП продолжит занимать выжидательную позицию. Ни о каких резких заявлениях, попытках осуждения [патриарха] Кирилла или [президента РФ Владимира] Путина речь пока не идет. Их главным врагом была и остается не Россия, а ПЦУ. Поэтому большинство экспертов ошибается, когда говорит, что решение о полуавтокефалии – это шаг к объединению церквей. В голове Онуфрия или настоятеля Лавры Павла этого нет. Это решение о сохранении имущества и отсрочке проблемы.

Чего боится Онуфрий? Исключительно давления общин, которые имеют полное право требовать осуждения России, Путина и Кирилла. А теперь могут требовать еще и слова "автокефалия". Пока он этого не сделает, считайте, что он ничего не сделал.

Источник: Vadym Denysenko / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги