$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +1 Киев
Вадим Денисенко
ВАДИМ ДЕНИСЕНКО

Депутат Верховной Рады VIII созыва (2014–2019)

Все материалы автора
Все материалы автора

Пока Онуфрий не сделает автокефалию, считайте, что он ничего не сделал

Немного беременная Украинская православная церковь Московского патриархата.

Решение собора УПЦ МП, конечно, важно, но это решение о том, как быть наполовину беременным.

Главная причина решения – потеря приходов (денег и имущества) и давление снизу.

Главное решение – самостоятельно варить миро (абсолютная прерогатива Москвы). И здесь есть нюанс. В российской традиции миро варят в страстную пятницу и раздают по епархиям РПЦ. Проще говоря, УПЦ МП имеет каноническое миро еще почти на год, а может, и больше. Для тех, кто не в курсе, миропомазание – это обряд (таинство), без которого невозможно крещение.

Главное решение, которое не принято, – не сказано ни слова об автокефалии.

Самое важное решение, о котором забыли: неделю назад УПЦ МП сделала заявление о том, что война началась из-за образования Православной церкви Украины. Это заявление не отозвано.

Что касается будущего, то УПЦ МП продолжит занимать выжидательную позицию. Ни о каких резких заявлениях, попытках осуждения [патриарха] Кирилла или [президента РФ Владимира] Путина речь пока не идет. Их главным врагом была и остается не Россия, а ПЦУ. Поэтому большинство экспертов ошибается, когда говорит, что решение о полуавтокефалии – это шаг к объединению церквей. В голове Онуфрия или настоятеля Лавры Павла этого нет. Это решение о сохранении имущества и отсрочке проблемы.

Чего боится Онуфрий? Исключительно давления общин, которые имеют полное право требовать осуждения России, Путина и Кирилла. А теперь могут требовать еще и слова "автокефалия". Пока он этого не сделает, считайте, что он ничего не сделал.

Источник: Vadym Denysenko / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.