ГОРДОН
 
 
Вадим Денисенко

Экс-нардеп, исполнительный директор Украинского института будущего.

С отменой виз россиянам их вечный ответ "можем повторить" окажется перед большой цивилизационной дулей. Это глубокий ментальный удар по ним

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Потеря виз для россиян – это совсем не потеря шопинга в Милане.

На самом деле это значительно более глубокий ментальный удар. Россияне впервые за последние 22 года сталкиваются с тем, что силой ничего не могут продавить.

Хамство, как одна из ключевых скреп, не работает. В свое время Набоков, читая лекции о русской культуре, так и не смог объяснить американским студентам феномен русского хамства. Сергей Довлатов когда-то дал прекрасное определение: "Хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство вместе взятые, но при этом умноженные на безнаказанность. Именно безнаказанностью своей хамство и убивает вас наповал, вам нечего ему противопоставить, кроме собственного унижения". Так вот впервые за 22 года оказалось, что хамством нельзя продавить все.

Все рассказы о железном занавесе – это глупости для либералов, которые действительно потеряют шопинг в Милане. Рядовой россиянин вместе с визами теряет не шопинг – он теряет вершину своего величия. Раньше ведь они (Путин, Лавров и так далее) могли хамить, и их боялись. А здесь их перестают бояться. Осознание этого станет одной из ключевых трансформаций, которая ожидает россиян в ближайшее время.

Это будет болезненная трансформация, ведь вместо вставания с колен начнется обратный процесс. И их вечный ответ "можем повторить" оказывается перед большой цивилизационной дулей, которую крутят ВСУ (они в это все еще не верят), Байден, над которым они все еще смеются, слабая гейропа и так далее.

Поэтому визы – это одна из тех антискреп, за которые мы должны бороться.

Источник: Vadym Denysenko / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги