$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +10 Киев
Валерий Пекар
ВАЛЕРИЙ ПЕКАР

Преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы

Все материалы автора
Все материалы автора

Даже если марсиане оккупируют Россию с целью проведения честных, прозрачных выборов, победит партия ресентимента, реваншизма, обиды и мести

Не только западные интеллектуалы, но и часть украинских интеллектуалов верит, что в России после Путина возможна демократия.

Я даже не хочу спрашивать, кто там демократ.

У меня простой вопрос: а каким образом демократы придут к власти?

Очевидно, демократы могут прийти к власти только вследствие демократических выборов. А это означает не только наличие многих партий в списке, но и следующее:

  1. Равный доступ всех партий к медиа.
  2. Возможность безопасно проводить агитацию на улицах.
  3. Общественный контроль над избирательными комиссиями.
  4. Суды, не подыгрывающие отдельным кандидатам.

Откуда возьмутся в России независимые медиа, полиция, которая защищает агитаторов от бандитов, и какие-либо суды – мне неизвестно. К примеру, марсиане могут оккупировать Россию с целью провести честные выборы. Но гражданское общество, без которого честные выборы невозможны, им не удастся завезти с Марса, его нужно выращивать на местах.

Но все же предположим, что розовые единороги (марсиане) оккупировали Россию с целью проведения честных, прозрачных выборов под международным наблюдением. Кто тогда победит?

Победит партия ресентимента, реваншизма, обиды и мести. Победит партия очень левых экономических подходов в сочетании с очень правыми политическими подходами – буквально, национал-социалисты.

Если же демократы придут к власти не в результате выборов, а вооруженным путем (интересно, сколько в нынешней России готово воевать за демократию?), то в процессе этой борьбы они потеряют идеалы демократии, свободы и братства, и тем более в процессе сохранения и консолидации власти над огромной империей.

Если у России есть демократы, пусть бы попытались создать небольшую демократическую страну – например, Ингрию со столицей в Санкт-Петербурге. И отпустили бы все порабощенные народы на свободу.

Объясняю, почему так много пишу и буду писать о судьбе российской империи. Чем ближе наша победа – а она с каждым днем все ближе, – тем больше угроза потерять ее на последних шагах. Потому что победа – это мир лучше предыдущего. Следовательно, украинская победа – это не только освобождение всех наших территорий от оккупантов, но и положение дел, когда империя больше никогда не угрожает Украине.

Источник: Валерій Пекар / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.