$41.60 €43.80
menu closed
menu open
weather -3 Киев
languages
Валерий Пекар
ВАЛЕРИЙ ПЕКАР

Преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы

Все материалы автора
Все материалы автора

Если от нас потребуют не вступать в НАТО 20 лет – можно смело обещать

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США привела к возмущению в украинских социальных сетях: многие упали в разные крайности от "нам конец, копаем яму" – до "уже весной война закончится, будут выборы и экономический рост". К счастью, любой хайп быстро заканчивается, и пора разобраться, какие сценарии реально могут быть.

Подчеркну, что сценарное пространство в целом описано в статье, опубликованной еще в начале года, и с тех пор не изменилось. Поэтому следующий анализ буду делать в рамках этого сценарного пространства, которое предполагает три основных сценария: война на истощение, коалиция победителей, заморозка.

Прежде всего, давайте отделим то, что мы знаем, от того, чего мы не знаем и не можем знать. Что мы знаем?

Во-первых, Трамп прежде всего будет заниматься внутренней политикой, потому что к этому стремятся его избиратели. Во внешней политике он будет продвигать старую добрую доктрину меркантилизма: торговые преимущества превыше всего, вот вам защитные пошлины и поддержка местного производителя. Другими словами, изоляционизм.

Во-вторых, если Трамп и будет заниматься геополитикой, его первыми двумя приоритетами будут Китай и Ближний Восток. Пусть Европа самостоятельно разбирается со своими проблемами – это неизменный лозунг Трампа. Украина для Трампа вторична и в целом непонятная. "Мирные планы" разных республиканских политиков в основном преследуют цель продемонстрировать, стоя в очереди перед дверью к резиденции Трампа в ожидании возможного назначения куда-то.

Это то, что мы знаем, а больше мы ничего не знаем. Потому что Трамп еще и сам не знает. Потому что еще не избраны члены его внешнеполитической команды – а те, что вроде бы избраны, могут не пройти утверждение. Любые заявления, что политика Трампа будет той или иной, совершенно безосновательны. Уровень неопределенности пока достаточно велик.

Какие возможные сценарии из этого вытекают?

Сценарий 1. США всячески отвлекаются от событий в Европе, включая российско-украинскую войну. Трамп делает заявления, что европейцам пора самим платить за свою безопасность (кстати, это правда). Россия рассматривается американской администрацией через призму политики в китайском направлении. Европа предстает перед вызовом заняться собственной безопасностью – и этот вызов действительно неизбежен.

Подсценарий 1.1. Европа бессильна, потому что Германия в политическом болоте до июня (пока будут продолжаться выборы и формирование правительства), Франция нерешительна и потенциально ждет Ле Пен, Брюссель симпатизирует Киеву, но имеет ограниченный мандат, Венгрия и Словакия разрушают политику консенсуса в ЕС. Это плохой сценарий – "война на истощение". В то же время, Украина смогла получить заверения в финансировании на 2025 год, поэтому основные факторы нашей устойчивости или неустойчивости – наши внутренние, они все известны. Что касается 2026 года, то он сейчас за горизонтом видения.

Подсценарий 1.2. Европа бессильна, но формируется коалиция сильных и желающих – coalition of the willing – из тех стран, которые лучше понимают ситуацию, имеют более устойчивые правительства и более заграждены, в основном эти признаки совпадают. Ключевыми странами остаются Великобритания и скандинавско-балтийская восьмерка, а также Польша. Европа действительно может сделать немало для нашей победы и без США, и в условиях отсутствия внутреннего консенсуса, причем в соответствующих столицах хорошо знают, что нужно было бы делать (более жесткие санкции, ограничения торговли, танкерные нефтеперевозки, экспортный контроль, препятствование обходу санкций и т.п.). Кстати, США всегда готовы продавать вооружение и военную технику за деньги – были бы деньги (а деньги в виде замороженных российских активов есть, чтобы была политическая воля).

Подсценарий 1.3. Европа быстро берется за голову и консолидируется. Очень маловероятно, но хорошо для нас.

Стоит отметить, что важность Украины для Европы становится более очевидной, по крайней мере, с точки зрения безопасности.

Сценарий 2. Трамп решает, что война в Европе является хорошей площадкой для того, чтобы проявить свои силы и переговорные способности в начале каденции. Он находит время заняться войной в Европе и пытается усадить стороны за стол переговоров на каких-то своих условиях. Эти условия вряд ли будут капитуляцией Украины, поскольку существует определенная поддержка Украины в американском обществе и среди членов Республиканской партии, это нельзя сбрасывать со счетов. Следовательно, будет какая-то форма заморозки, см. вышеупомянутую статью.

Подсценарий 2.1. Условия заморозки приемлемы для обеих сторон, подписывается временное примирение, напоминающее Минские соглашения. Для Украины открывается окно возможностей внутриполитического процесса, объявляются выборы, далее идет критически важная развилка, описанная в статье. Подчеркну еще раз: любая заморозка временная. Россия может согласиться со сбалансированными условиями заморозки, если Путин решит, что нужно отдохнуть, перевооружиться и накопить силу для второго удара.

Если в этот момент из Украины уедут миллионы людей, значит, придется скорректировать украинскую территорию до того размера, который способны защищать оставшиеся. Это неприятная правда, которой нужно смотреть в глаза.

Подсценарий 2.2. Путин исключает условия Трампа и требует по сути капитуляции Украины: "демилитаризация", "денацификация" и т.д. Злой Трамп обещает Путину "кузькину мать" и объявляет "принуждение к миру". Маловероятно, но такой сценарий существует. Замечу, что удивительным образом значительная часть украинских политиков и граждан верит в высокую вероятность такого сценария, забывая, что в паре "переговорщик" – "офицер КГБ" второй выигрывает не конфронтацией, а обманом, используя веру первого в честные договоренности. Есть высокая вероятность путинского решения, что продолжение войны выгоднее заморозки, потому что переход России от войны к миру может стать для нее слишком большим социально-экономическим потрясением; но Путин будет скорее играть с Трампом, чем вступать в прямую конфронтацию. Есть еще психологические проблемы Путина: больше всего он стремится не допустить того, что считает унижением со стороны Америки.

К этому сценарию можно отнести бесконечные безрезультатные переговоры, которые выставляют Трампа слабаком и провоцируют на какие-то действия. Я не думаю, что Путин к этому прибегнет.

Подсценарий 2.3. Под видом мирных предложений Путин предлагает Украине капитуляцию, которую она не принимает. Трамп обвиняет Украину в срыве переговоров и возвращается к своим делам, пообещав не давать Украине ни цента и объявив украинцев ярыми милитаристами, а Путина – миротворцем. Учитывая, что 2025 год мы проходим (если наладим внутренние дела), а о 2026-м говорить рано – это для нас ничего не меняет по сравнению с тем, что у нас было на момент выборов. Дальнейшее развитие событий зависит от позиции Европы, см. подсценарии 1.1, 1.2, 1.3.

Может Трамп занять позицию Путина и давить на Украину в одностороннем порядке? Теоретически да, а практически это не дает ему ни одного выигрыша, а только на самом старте выставляет его слабаком. В любом случае нам важно пережить 2025 год, а здесь у нас в основном внутренние задачи.

Стоит отметить, что Трамп мыслит короткими горизонтами, поэтому для него прекращение огня, мирное соглашение и завершение войны – почти синонимы. Если скоро военные действия возобновятся, он здесь ни при чем, ведь он молодец и сделал свое дело, а дальше все остальные сами виноваты.

Замечу, что убедительная победа Трампа на выборах не дала России ожидаемых преимуществ: Путин делал ставку на конфликт и дезорганизацию в США, но получилось по-другому.

Добавлю, что остановка движения Украины в НАТО невозможна, потому что мы уже давно не двигаемся. Никто не пригласит нас в НАТО до завершения войны или, по крайней мере, до момента, пока не сформируется коалиция победителей. Остановка движения Украины в ЕС также невозможна, но там наоборот – мы двигаемся, процесс приобрел технический характер и он достаточно длительный, без иллюзий, на 6–10 лет, и этот вопрос является прерогативой Европы.

Так что если от нас потребуют не вступать в НАТО 20 лет – можно смело обещать, потому что через несколько лет ситуация будет совсем другая. Либо НАТО не будет, либо нас не будет, либо России не будет.

Добавлю еще, что Китай вряд ли на этом этапе будет проявлять активность. Он может помочь Трампу посадить Путина за стол переговоров (потому что имеет рычаги влияния на Россию и интерес показать Трампу в самом начале каденции свою готовность сотрудничать), но Китай играет не в шахматы, а в го, он строит пространство для обеспечения собственных выигрышей.

Выводы.

Основные сценарии развития ситуации остаются прежними, сценарное пространство не изменилось с избранием Трампа. Ужасная катастрофа или чудесная внезапная победа – обе невозможны. Основные проблемы Украины сейчас – внутренние, их нужно срочно решать. Речь идет о человеческом капитале и управлении в силах обороны, о ВПК и экономике, о демократии и общественной сплоченности. Надо продолжать формировать для Америки образ победы (американской победы, а не украинской). Какие выгоды США получат от российского поражения? Их немало, но нужно их донести и объяснить. Как российское поражение связано с американо-китайским противостоянием?

Но основные усилия должны сосредоточиться на создании "коалиции желающих" в Европе. Это наше основное поле работы на следующий год. Необходимо усиление кадровой дипломатии и наибольшее включение остальных видов дипломатии: парламентской, культурной, гражданской, институтской, церковной, предпринимательской и т.п. Европа – не Америка, здесь десятки стран и много работы.

Что нам делать конкретно? То же самое. Либо ты в ВСУ, либо все возможные силы отдаешь помощи ВСУ. Перед тем, как что-нибудь решить, Трамп будет смотреть на текущую карту. Вот почему Путин торопится.

И главное: не повторять тезисы российской пропаганды. Даже если очень хочется.

В очередной раз повторю: стратегия Путина – расколоть украинское общество в течение тяжелой зимы и заставить его просить капитуляции. Поэтому не нужно помогать Путину.

Источник: Site.ua

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.