Андрей Клименко
АНДРЕЙ КЛИМЕНКО

Украинский журналист, главный редактор BlackSeaNews

Все материалы автора
Все материалы автора

"Теневого флота", невидимого для других стран, не существует

Великобритания ввела санкционный пакет в отношении еще трех десятков судов "теневого флота" России. Но это декоративные действия вместо глобальных решений. И это вызывает саркастическую ухмылку.

Конечно, в принципе хорошо, что начались санкции Британии и США в отношении танкеров. Но дело в том, что эти санкции предусматривают запрет для судов, перевозящих российскую нефть, заходить в их порты. Но они туда и так не заходили и не собираются. Также россиянам запретили пользоваться услугами британских страховых компаний. Но они до сих пор пользуются услугами страховых компаний России, а также Индии и Китая, то есть тех стран, которые не поддерживают режим антироссийских санкций.

Еще один момент – надо понимать, что на самом деле никакого "теневого флота", то есть невидимого для других стран, не существует. Это придумали наши американские друзья, опасавшиеся, что мировые цены на нефть пойдут вверх и у них вырастет цена на бензин и дизтопливо. Удобный и загадочный штамп с теневым флотом подхватили мировые СМИ, и он оброс ложными деталями. В частности, что "теневой флот" никто не видит, потому что якобы эти суда отключают передатчики АIS. Это ложь. Они действительно проводят манипуляции с передатчиками АIS, но в любых международных проливах, в частности в Босфоре, Суэцком канале, а также в Каттегате, Скагерраке, Большом и Малом Бельте, соединяющих Балтийское море с Атлантическим океаном, в проливе Ла-Манш, никто не пропустит ни одно судно с выключенным передатчиком АIS. Потому все их прекрасно видят.

Так что для меня не важны хорошие жесты от руководства Великобритании, как и от США – ведь вижу, как, например, ежемесячно 100–105 танкеров из Балтийского моря идут, как и шли. Как они возили российскую нефть, так и возят. Как Россия получала за нее деньги, так и получает… И никакого уменьшения этого потока из-за санкций в отношении танкеров не наблюдается.

Следует понимать, что сегодня продажа нефти является для России основным источником финансирования войны. Это самая большая доля иностранной валюты, которую РФ получает от Индии, Китая, Сингапура, Малайзии и африканских стран. За эту валюту Россия покупает все, что ей нужно: от микросхем до оптических приборов. Это некий Perpetuum mobile финансирование войны. И именно его нужно остановить, потому что иначе война не остановится никогда.

Для того, чтобы ограничения были не имитацией, а действенным механизмом против России, нашим друзьям, союзникам и партнерам нужно задавать вопросы по поводу радикального обновления мировой санкционной политики. И здесь необходимо исходить из того, что международное морское право, свободная торговля, свобода транзита – это все понятия из мирного времени. А в период войны в Европе, которую РФ ведет против Украины, необходимо частично остановить отдельные нормы морского права и международного права в целом. Сейчас необходим жестокий реализм.

Что нужно сделать, чтобы остановить морскую нефть? Запретить России использование проливов.

Этот вопрос неоднократно поднимался, в том числе месяц назад, когда президент Украины встречался в Рейкьявике, в частности, с руководством правительства Дании. В резолюции того саммита отмечалось, что нужно не разрешить "теневому флоту" России возить нефть, потому что за средства, вырученные от ее продаж, Россия финансирует войну в Украине. И это верно. А что дальше? Заявление о том, что будут действовать с соблюдением норм международного морского права? Но это не работает.

Как выглядит, например, поток российской морской сырой нефти? Приблизительно 60% идет из российских портов на Балтийском море, а это примерно 10–12 млн тонн в месяц. 20% такой нефти идет из портов Черного моря и еще 20% – из портов Дальнего Востока и Севера. Исходя из этой статистики, именно в Балтийском море нужно принимать меры по прекращению этого потока. И надежда, что с этим можно что-то сделать, – она есть, поскольку это море, кроме России, контролируется странами – нашими друзьями, членами ЕС и/или членами НАТО. А пролив Ла-Манш контролируется Великобританией и Францией.

Ну, опасаетесь вы сразу перекрыть все. Так есть примерно 30% танкеров, внесенных в черные списки международных меморандумов портового контроля (Парижского, Токийского – в связи с проблемами технического состояния). Скажите, что вы запрещаете этим танкерам пользоваться проливом во избежание аварий. И тогда они вынуждены будут обходить Великобританию, что займет немало дополнительных дней, и транзит для России будет дороже.

Надо больше креатива, и все получится. Я уверен, что так будет. Но вопрос: когда?

А пока танкеры с кровавой нефтью идут. И зарабатывают кровавые доллары, рупии и юани...

Источник: Andrii Klymenko / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.
Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать