$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев
Валерий Пекар
ВАЛЕРИЙ ПЕКАР

Преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы

Все материалы автора
Все материалы автора

Если вы не хотите войны для своих детей, нужно определиться, кого Украине стоит поддерживать в РФ – либералов, радикалов или угнетенные народы

Довольно часто встречается в ленте эмоциональное высказывание типа "не интересует меня, что происходит там в России, и почему мне это должно быть интересно?".

Отвечаю: потому что Россия вторглась в Украину, и мы ведем с ними войну. Война эта завершится не тогда, когда Вооруженные силы Украины выгонят последнего российского солдата, а когда в России наступят внутренние изменения, которые сделают невозможным продолжение войны.

Иначе это будет просто перемирие, как между первой и второй чеченскими войнами. Либо мир на целое поколение, как между Первой и Второй мировой, а потом еще более страшная война. Я не хочу этого для своих детей. А вы?

Поэтому нас должно интересовать, что там в России и куда все двигается.

И здесь Украине нужно выбрать одну из трех позиций – поддержать что-то из этих трех:

  • российских либералов, обещающих после Путина устроить демократию и мир;
  • российских радикалов, обещающих в России гражданскую войну и свержение режима;
  • национальные движения угнетенных народов, которые демонтируют империю на части.
Само собой разумеется: всех одновременно поддерживать нельзя. Ведь как только вы поддержали кого-то одного из трех, другие двое сочтут вас врагом. Невозможно одновременно поддерживать сохранение "единой неделимой" и ее демонтаж или революцию и контрреволюцию.

Источник: Валерій Пекар / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.