$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages
Валерий Пекар
ВАЛЕРИЙ ПЕКАР

Преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы

Все материалы автора
Все материалы автора

Отправлять президента Гвинеи-Бисау вслед за кораблем, потому что он заехал в Киев после Москвы, – детский подход. Нам нужно укреплять позиции в Африке

Президент Гвинеи-Бисау – очередной повод поговорить о взрослости и стратегии.

"Зачем его принимать в Киеве? Он называет себя другом Путина, заехал в Киев проездом из Москвы! Пусть бы шел себе за кораблем!"

Мы не понимаем других, но претендуем на то, чтобы нас понимали все, – это типичный детский подход, потому что мы же центр мира. Ребенок (или человек с детским мышлением) не понимает, почему другой человек не хочет воспринимать его как центр мира (подсказка: потому что другой человек воспринимает как центр мира себя).

Украинские позиции в Африке очень слабые. У Украины никогда не было ни амбиций, ни ресурсов работать с Африкой. В течение длительного времени мы не знали, что сказать африканцам, и не имели каналов доставки этих сообщений. Сейчас ситуация изменилась, вот почему министр Дмитрий Кулеба в этом месяце совершил масштабное турне по Африке – впервые в истории украинской дипломатии. Вот почему наши дипломаты готовят сейчас форум "Украина – Африка". Но ресурсов у украинской дипломатии не стало больше.

В то же время Россия не только имеет масштабное присутствие в Африке – она еще в полной мере использует наследие СССР. Для африканцев Запад – это колониалисты, а Советский Союз – это борец с колониализмом. Очевидно, на чьей стороне будут африканцы в непонятном для них конфликте между страной – правопреемницей СССР и страной, являющейся частью западного мира.

В мире полно стран, которые не на нашей стороне, не потому, что они авторитарны или любят Путина, не потому, что они украинофобы, а потому, что из своей далекой точки своей ложно настроенной оптикой они ничего не видят и не понимают. Детский подход: ну и не надо, мы обиделись, пусть идут за российским кораблем. Взрослый подход: использовать каждый шанс, чтобы изменить их отношение.

И еще одно. В тот момент, когда мы осознаем, что другие нас не понимают, потому что ничего о нас не знают, – в этот момент следует осознать, что мы иногда не понимаем других, потому что ничего о них не знаем. Сколько из нас сопереживает иранскому народу? Сколько знает историю руандийского геноцида? Сколько из нас понимает мотивацию чеченских или эрзянских борцов за свободу?

Скриншот: Валерій Пекар / Facebook Скриншот: Валерій Пекар / Facebook

Карта из Википедии изображает Экономическое сообщество стран Западной Африки с общей численностью населения 408 млн человек, где сейчас председательствует Гвинея-Бисау.

Источник: Валерій Пекар / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.