$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Кабмин Украины согласовал бесплатную передачу 50 тыс. тонн зерна странам Африки

Кабмин Украины согласовал бесплатную передачу 50 тыс. тонн зерна странам Африки До 50 тыс. тонн зерна Украина выделит Эфиопии и Сомали
Фото: depositphotos.com

Кабинет Министров Украины согласовал передачу до 50 тыс. тонн зерна пшеницы в Сомали и Эфиопию в качестве гуманитарной помощи. Об этом говорится в постановлении Кабмина от 16 сентября.

Правительство выделило для Государственной службы по чрезвычайным ситуациям 420 млн грн для возмещения стоимости зерна пшеницы. Для предоставления гуманитарной помощи Эфиопии и Сомали выделят до 50 тыс. тонн зерна не ниже третьего класса, которое находится в собственности АО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины".

Министерство иностранных дел должно согласовать с ООН и компетентными органами Эфиопии и Сомали вопросы доставки и оплаты транспортировки зерна из Одесского морского торгового порта в порты этих стран за счет международных организаций.

Это постановление вступает в силу со дня вступления в силу решения президента Украины о предоставлении гуманитарной помощи Эфиопии и Сомали.

Контекст

Россия блокировала вывоз украинской агропромышленной продукции из морских портов после начала полномасштабного вторжения в Украину. В мае президент Владимир Зеленский сообщил, что в украинских портах заблокировано 22 млн тонн зерна, которое должно было пойти на экспорт.

22 июля в Турции состоялось подписание соглашений о морском экспорте украинского зерна. Украина подписала документ с Турцией и ООН, Россия зеркально сделала то же самое.

Первое судно, загруженное украинским зерном после достижения договоренности о разблокировке экспорта, вышло из порта Одессы утром 1 августа.

7 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что недоволен тем, как соблюдается "зерновое соглашение". Он утверждает, что практически все зерно, вывозимое из Украины, "направлено не в развивающиеся, беднейшие страны, а в страны Евросоюза". Поэтому Путин пригрозил ограничить направление вывоза зерна и другого продовольствия по согласованному маршруту.

Зеленский назвал лживым заявление Путина. "54 судна уже отправлены в Азию, 16 судов уже отправлены в Африку, 32 судна – в Европу, и часть этого объема, кстати, опять-таки, направляется затем в азиатские и африканские страны", – сказал президент Украины.

По состоянию на 19 сентября из украинских портов вышли 169 судов с продовольствием, которое было направлено в страны Азии, Европы и Африки. В целом уже экспортировано 3,9 млн тонн агропродукции.