$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев
Валерий Пекар
ВАЛЕРИЙ ПЕКАР

Преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы

Все материалы автора
Все материалы автора

Подавляющая часть общества верит: Украина такая крепкая, что с ней ничего не произойдет. Надо каждый день бояться совершить разрушительную ошибку, после которой уже ничего нельзя исправить

100 лет назад было Украинское государство, а потом его не стало. Наши деды и прадеды его не удержали. Невыученные уроки повторяются.

Историки выдвинули немало объяснений, почему это произошло. Прочитав разные версии, я пришел к выводу, что основных причин три.

Когда говорят, что страна была преимущественно крестьянская, что элиты были малочисленны – это не причина. Все освободившиеся колонии и все метрополии, вставшие на путь модернизации, на старте были такими. Не в том дело.

Итак, три:

  1. Внутренние распри. Неспособность элит найти общий язык для спасения страны, неспособность общества к внутреннему диалогу. Незрелость элит, отсутствие ощущения собственной страны как ценности, которую трудно обрести и легко потерять.
  2. Болезнь левизны. Естественная проблема бедных стран с большим неудовлетворенным запросом на справедливость и низкой правовой культурой. Последствия – раскол в обществе, попадание в ловушку вражеской пропаганды, незаинтересованность среднего класса в победе.
  3. Отсутствие западной поддержки. Запад никогда не понимал, что происходит на территории Российской империи, для него это были дикие земли, на которых может сохранить порядок только Москва, и пусть оно так и будет. Добавьте временный союз с немцами – и вот Украина является частью оси зла.

Если вы внимательно посмотрите, то увидите сейчас почти то же самое. Чуть лучше. Но только немного.

  1. Нашей сплоченности как на уровне общества, так и на уровне элит хватило на год, 2022-й. Нам снова нужен пакт о единстве. И этот общественный договор двусторонний: власть не делает глупых вещей и разговаривает с обществом как со взрослым, а общество не атакует власть и друг друга.
  2. Мы очень бедная страна и еще больше обеднели от войны. Нам нужно отпустить экономику и обуздать коррупцию (не только сажать, а резать схемы), иначе угроза социального конфликта будет висеть над нами разрушительным приговором. Добавьте невозврат временных эмигрантов. Левая угроза фундаментальна.
  3. Все силы нужно бросить на дипломатию: кадровую, парламентскую, искусства, общественную, предпринимательскую, научную. Нас не понимают ни Запад, ни Восток, ни Юг. Добавьте усилия России, чтобы нас считали злом. Добавьте безразличие, усталость, кучу собственных вызовов у всех, и вы увидите, что нас считают главной проблемой, которую следует убрать.

Подавляющая часть украинского общества, в том числе политики, верят: Украина такая крепкая, что с ней ничего не произойдет при любых условиях. Порой это звучит красиво: все равно верим в нашу победу! Из этого следует ложное представление о низкой цене ошибки: можно делать что угодно, это не страшно, потому что ничего катастрофического не произойдет.

На самом деле цена ошибок очень высока, и нужно каждый день бояться совершить разрушительную ошибку, после которой уже ничего нельзя исправить. Только при таком отношении к Украине ее можно сохранить. Украина – достаточно прочная вещь, но и у нее есть предел прочности. Ежедневные тренировки могут удвоить вес, который ты поднимаешь. Но увеличение веса в 100 раз просто раздавит даже чемпиона.

Мы знаем, что явилось последствиями поражения 100 лет назад. У нас больше нет права на ошибки.

Источник: Валерій Пекар / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.
Материалы по теме