$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +4 Киев

"Не волнуйся. Мы – мирная и свободная нация". Экс-президент Монголии потроллил Путина историческими картами XV века после интервью с Карлсоном

"Не волнуйся. Мы – мирная и свободная нация". Экс-президент Монголии потроллил Путина историческими картами XV века после интервью с Карлсоном Элбегдорж намекнул Путину, что к России тоже могут возникнуть территориальные претензии на основе исторических документов
Фото: Elbegdorj Tsakhia / Facebook

Экс-президент Монголии Цахиагийн Элбегдорж после интервью президента страны-оккупанта РФ Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону заявил, что "нашел исторические карты Монгольской империи", в состав которой входили территории России. Об этом Цахиагийн Элбегдорж написал в X 12 февраля.

"После выступления Путина. Я нашел историческую карту Монголии. Не волнуйся. Мы – мирная и свободная нация", – отметил экс-президент Монголии.

На картах видно, что практически вся территория современной РФ ранее принадлежала Монголии. На одной из карт сравнивается территория Монголии и Руси по состоянию на конец XV века (1470-е годы).

Кроме того, экс-президент Монголии сделал репост сообщения, опубликованного пользователем Х с ником Today in History, где приводится пример монгольских завоеваний на территории современной РФ в ту же дату, когда было опубликовано интервью Путина (8 февраля), но в XIII веке.

"8 февраля 1238 года монголы под руководством хана Батыя захватили русский город Владимир, который был крупнейшим из русских городов. Они убили почти всех жителей. Российский лидер [князь] Юрий II [Всеволодович] скрылся, но через месяц потерпел поражение в битве на реке Сить", – говорится в сообщении.

Путин неоднократно "обосновывал" оккупацию территорий Украины тем, что ее земли некогда входили в состав Российской империи и поэтому являются якобы "исторически российскими".

Кроме того, в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону глава Кремля заявил, что аргументом, оправдывающим современную российскую агрессию против Украины, он считает "письма гетмана Богдана Хмельницкого", датированные XVII веком.

Контекст

В 2014 году Россия оккупировала украинский полуостров Крым и начала вооруженную агрессию на востоке Украины. 24 февраля 2022 года Путин объявил о начале полномасштабного вторжения России, озвучив в качестве целей "демилитаризацию" и "денацификацию" Украины. Изначально, по данным СБУ, Путин рассчитывал захватить Украину за несколько днейБлицкриг провалился.

Позднее власти РФ формулировали и другие "причины" вторжения. В частности, Путин 1 сентября 2022 года заявил, что якобы на территории Украины "начали создавать антироссийский анклав, который угрожает" РФ. Якобы поэтому оккупантам пришлось "защищать" и Донбасс, и саму Россию.

Затем появилась версия о необходимости "десатанизации" Украины. 22 декабря Путин заявил, что РФ начала войну, чтобы "закончить войну".

Выступая 2 февраля 2023 года в Волгограде по случаю годовщины завершения битвы за Сталинград во Второй мировой войне, Путин произнес пропагандистскую речь, заявив в том числе, что главная задача "спецоперации" – якобы "обеспечить сохранение России".

13 июня Путин заявил, что не видит необходимости вводить в РФ военное положение, а также в очередной раз высказался о целях войны: "Они меняются в соответствии с текущей ситуацией, но в целом, конечно, ничего мы менять не будем, и они для нас носят фундаментальный характер", – сказал Путин.

Путин 16 января назвал незаконно оккупированные территории Украины "завоеваниями" России. До этого глава Кремля пытался представлять российскую агрессию в Украине как "освобождение", а не "завоевание" территорий.