ГОРДОН
 
 
Виктор Андрусив

Исполнительный директор Украинского института будущего.

Особых выводов из предыдущих карантинов в Украине не сделали. У нас философия выживания и на личном, и на национальном уровне

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Философия выживания.

В размышлениях об очередном карантине я с ужасом осознал, что особых выводов из предыдущих карантинов не было сделано. Эта мысль требует глубинного анализа. Почему мы никогда не работаем над ошибками? Почему не разрабатываем новые решения? Почему не прогнозируем и не готовимся?

Суть ответа на этот вопрос заключается в философии выживания. В интервью "Переговорке" я сказал, что наша национальная идея – выжить. Мы выживаем на всех уровнях. На личном – пытаясь решить комфорт своего существования в дико некомфортной реальности. Отсюда коррупция и решалово, которые живут вместе с патриотизмом и религиозностью, причем часто в одной голове. На национальном – мы как нация-попрошайка (Дацюк), которая без конца взывает о помощи, клянчит деньги и поддержку.

Философия выживания состоит в том, чтобы перебиться, как-то прожить. Она предусматривает использование всего, что возможно, для выживания. В ход пойдет все: унижение любых принципов, коррупция, подхалимство и тому подобное. У выживания нет фундамента, ниже которого нельзя упасть, нет красных линий, нет рамок. У выживания нет завтра – только сегодня, только сейчас, только уже. Поэтому оно не порождает осмысление и осознание, не порождает анализ и прогноз, не порождает готовность решить системные проблемы, которые производят условия и угрозы жизни.

Отсюда – как-то прошли предыдущие карантины, пройдем и этот. Надцатый карантин, который маячит на горизонте, не несет никаких новых подходов. Политика на основе выживания базируется на принципе: как-то прошли первый и другие пройдем. Никаких выводов о кризисе медицинского обеспечения, кризисе дистанционного обучения, кризисе малого и среднего бизнеса, кризисе логистики – нет. И не будет.

С другой стороны – наша способность выживать является нашим крупнейшим ресурсом. Нет армии – сейчас сделаем из чего есть, нет ресурса для бизнеса – сейчас будем крутиться, нет возможности купить машину – сейчас придумаем какую-то "евробляху", а не будет света – сейчас какие-то генераторы и свечи придумаем, нет отопления – сейчас...

Трагедия этой философии в том, что выживание порождает выживание. Выживший благодарит бога и хочет все забыть, а не начинает работать, чтобы такого не случилось. Выживший готовится выживать, а не жить. У него нет будущего, а есть только страх.

Источник: Victor Andrusiv / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги