Реалии на земле. Слова имеют значение, а их понимание бывает совершенно разным. Когда в 2015 году я работал заместителем главы Донецкой ВГА, то обратил внимание на то, что фраза "Донбасс уважает силу" имела совершенно разное значение в Киеве и на Донбассе. В Киеве думали, что нужно показать силу военную, чтобы местные зауважали. А местные под "силой" понимали порядок в городах и местной экономике.
Сейчас есть схожая проблема в переговорах с орками. Они говорят, что нужно исходить из реалий на земле, и в то же время требуют территории, до которых им еще несколько лет идти. В нормальной рациональной голове это никак не связывается. Для нас "реалии на земле" – это линия фронта, по которой должна была бы происходить остановка боевых действий. А у орков это совсем другое. Я пытался понять их больное мышление, и вот что выходит. Для них "реалии на земле" – это не линия фронта, а ситуация на поле боя. Поскольку Путин убежден, что мы вот-вот рухнем, фронт развалится, мы будем бежать аж до Польши, то в его больной голове это реалии, и требовать новые незахваченные территории для него абсолютно логично. Учитывая еще масштаб лжи в российских военных отчетах, Путин, по-видимому, думает, что он еще и добр.
Более того, эти "реалии на земле" орки ретранслируют Виткоффу, разбирающемуся разве что в реалиях недвижимости. Поэтому когда Трамп ляпнул, что его достижение – что Путин отказался от захвата всей Украины, – это выглядело очень неадекватно. Но если теперь понимать "реалии на земле", которые орки объяснили Виткоффу, как наш проигрыш на поле боя, это уже не выглядит так неадекватно.
Различное понимание и объяснение ситуации на поле боя является дополнительным фактором, который делает невозможным адекватные переговоры. Это все еще раз свидетельствует, что никакие переговоры по состоянию на данный момент не имеют никакого смысла. Фактически будет возвращение к 2022 году, когда орки убегали из-под Киева, чтобы не попасть в окружение, а потом рассказывали, что вывели войска как жест доброй воли.
Источник: Політика Андрусіва / Telegram
Опубликовано с личного разрешения автора