$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +8 Киев
Виктор Андрусив
ВИКТОР АНДРУСИВ

Украинский блогер, политический аналитик

Все материалы автора
Все материалы автора

В 2022 году Украина хотела решить вопрос Приднестровья, но молдаване даже думать об этом отказались. Теперь ситуация стала гораздо хуже для всех

Приднестровье.

Сегодня внимание приковано к Приднестровью (ПМР), где планируется съезд всех депутатов. По одному из сценариев они могут обратиться к Путину принять их в РФ или провозгласить референдум. Я думаю, что такого не будет, но подобный сценарий открывает еще одну точку европейской слабости и возможности Путину.

Давайте представим, что это действительно происходит, и Путин принимает их в состав РФ. Следующим шагом ПМР объявляет "СВО" в Молдове по "денатификации" Санду и начинает вторжение. Несмотря на то, что силы Тирасполя очень слабы (где-то до 10 тыс. личного состава с резервистами, 50 танков, из которых больше половины не рабочие), Кишинев вряд ли что-нибудь сможет противопоставить. Особенно в условиях, когда пророссийские настроения сильны и внутри Молдовы. Я не буду здесь прогнозировать результат, потому что особо не важно, захватит ли ПМР Молдову или нет, значение имеет сам факт нового конфликта у наших границ и в Европе.

Для Путина такой сценарий несет очень много преимуществ. Во-первых, мы будем вынуждены отреагировать на него, усиливая наши пограничные группировки с Молдовой. А это дополнительное отвлечение наших ресурсов и сил, что еще больше нас ослабит. Во-вторых, он продемонстрирует очередную несостоятельность Европы и США как-то отреагировать. Понятно, что никаких оснований вмешиваться в этот конфликт у них не будет. Румыния самостоятельно не рискнет вступать в конфронтацию с Россией. В-третьих, Путин – единственный, кто это может остановить, и снова поднимется вопрос о необходимости переговоров с ним.

Скорее всего, этого не произойдет. Но, как видим, эта ситуация является для Путина дополнительным козырем, и походить им он может когда-либо. В конце концов, сама угроза такого хода уже будет на многое влиять.

Кстати, в 2022 году, когда приднестровские силы провоцировали нас, на полном серьезе рассматривался вариант нашего входа туда, но исключительно по обращению Молдовы. Конечно, нас интересовал, в первую очередь, склад в селе Колбасная, один из самых больших в Европе, и российские солдаты – около 1700 человек, но параллельно можно было быстро решить проблему этого замороженного конфликта. Молдаване даже думать об этом отказались. Теперь ситуация стала гораздо хуже для всех.

Источник: Політика Андрусіва / Telegram

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.