ГОРДОН
 
 

Если бы не силовой разгон, Евромайдан закончился бы, не начавшись. Но Янык хотел публично "опустить" протестующих, поэтому дал команду "фас"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Восемь лет назад Украина проснулась в другой реальности. Та ночь поделила историю страны на до и после...

Показательно кривой разгон Евромайдана и циничное избиение студентов и молодежи, уже покидавших Майдан, всколыхнули страну. Наутро Украина разразилась протестами. Началась Революция достоинства...

Неоднократно прокручивал события той ночи. Честно, до сих пор не понимаю: для чего Янык дал команду на силовой разгон Майдана? Ведь объективно должны признать: такой потребности не было.

Оргкомитет свернул акцию накануне вечером, участники расходились по домам, четкого плана, что делать дальше, никто не имел. Все были утомлены, эмоционально опустошены и дезорганизованы. А некоторые даже перессорены между собой.

Убежден: если бы не было силового разгона, недельный протест так называемого Евромайдана закончился бы, не начавшись... Тогда зачем?

В настоящее время существует несколько версий, почему Янык дал команду "фас". Но мне с каждым годом все ближе становится версия, которую можно охарактеризовать одним словом: "унизить".

Именно так, Янык хотел унизить и отомстить участникам Евромайдана... Публично "опустить". Чтобы испугались и больше не пытались восстать. В принципе, публичное избиение и унижение – типичная фишка для бандюков 90-х.

Но как показали следующие события, Янык просчитался: запугать украинцев не удалось. Слишком сильны у нас понятие чести, достоинства, ощущения собственной свободы и тяга к свободе...

Именно поэтому произошла Революция достоинства. Именно поэтому спокойно смотрю на попытки власти узурпировать власть. Украинцы этого не допустят. Благо позитивный опыт и потенциал "ставить на место власть" есть.

Источник: Viktor Taran / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги