ГОРДОН
 
 

После событий в Казахстане Путин и Лукашенко будут держаться на своих должностях до последнего – пока либо не умрут, либо их не сбросят

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Три вывода по Казахстану.

1. После казахстанских событий ни одна постсоветская автократия не последует модели назарбаевского транзита.

Все учтут ошибку Назарбаева, которую он допустил в 2019 году, когда объявил, что уходит с поста президента.

В тот момент (да и в принципе до конца 2021 года) Токаева рассматривали как халифа на час. Временного человека, который в подходящий момент освободит должность для реального назарбаевского преемника.

Прежде всего рассматривалась Дарига Назарбаева, которая на тот момент занимала должность спикера парламента и была третьим человеком в государстве.

Такое "республиканское престолонаследие" было бы достаточно логичным. К примеру, династия Алиевых в Азербайджане показывает эффективность этой модели в авторитарных режимах на протяжении почти 30 лет.

Теперь ни Путин, ни Лукашенко не будут рассматривать сценарий преемника и ухода на пенсию в условный Совет безопасности и/или Государственный совет.

Они будут держаться на своих должностях до последнего – пока либо не умрут, либо их не сбросят в результате "внутреннего переворота".

2. Казахстан ожидает серьезная внутренняя война.

Мои коллеги из Казахстана утверждают, что Токаев в ближайшее время приступит к формированию собственного клана. С этой целью он начинает аккумулировать ресурсы. Уже анонсировано создание специального президентского фонда – "Фонд народа Казахстана".

Токаев объявил, что туда будет платить средства бизнес, который, по его мнению, не доплачивал в бюджет.

В первую очередь это касается бизнесменов, у которых состояние составляет от $0,5 млрд до $1 млрд.

Параллельно в ближайшее время он проведет глобальную зачистку бизнеса и чиновников от назарбаевцев. А там и переименование столицы не за горами.

3. В этой войне против других кланов он будет вынужден в значительной степени опираться на российские оккупационные войска, которые (и это очевидно) окончательно никуда не уйдут с территории Казахстана.

В последние дни идет "зачистка" среди силовиков и политиков Казахстана.

Умирают чиновники. Все отчетливее вырисовывается картина – Кремль зачищает новосозданную за последние годы казахскую элиту. На всех ключевых должностях в дальнейшем будут кремлевские "куклы".

Идет война между кремлевскими и теми, кто желает Казахстану других путей, чем "объятия" Кремля.

А значит, очень скоро Токаев окажется перед дилеммой: стать марионеткой Кремля или остаться самостоятельным игроком?

И в момент, когда он бросит вызов россиянам, нет никаких гарантий, что последние не сместят его с должности, заменив на более лояльного к России политика.

Россия этот сценарий успешно разыгрывала сотни раз… В том числе в Украине…

Источник: Viktor Taran / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги