$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages
Виктор Таран
ВИКТОР ТАРАН

Украинский политолог

Все материалы автора
Все материалы автора

Советские палачи в июне 1941-го убили десятки тысяч украинцев. Россияне проводили террор тогда и продолжают сейчас

Июньским утром 1941 года в подвале одной из советских тюрем на Западной Украине раздались звонкие шаги сапог. Дверь камеры резко открылась – и в дверях появилось запухшее лицо капитана НКВД. Оно было одновременно напуганное и злое. От него пахло водкой и ненавистью. В дрожащих руках был пистолет.

"Арестанты, буржуазно-националистическая сволочь! Быстро собираемся в группы по 10 человек – и на выход! – истерил капитан. – Первыми идут интеллигенты, потом националисты ОУН, потом священники. Дальше на выход – все остальные враги народа".

Пленных выводили небольшими группами во двор тюрьмы, где без суда и следствия сразу убивали. Убивали по-разному. Кому-то повезло – и их просто расстреляли. Кого-то перед смертью мучили, коля ножами или рубя саперными лопатками.

Затем, сбросив трупы в одну яму, советские палачи убегали от немецкой армии, которая в те дни активно наступала на территорию Украины. Изложенные мной события – не вымысел. Приблизительно по такому сценарию советские палачи в течение 22–26 июня 1941 года убили десятки тысяч украинских заключенных в тюрьмах Западной и Центральной Украины.

Львов, Луцк, Тернополь, Ровно, Самбор, Золочев, Винница. Повсюду раздавались выстрелы и лилась кровь украинских политзаключенных. Вина которых была только в том, что они любили Украину.

Помним об этих событиях. Вечная память жертвам российского террора. Они его делали столетие назад и продолжают сейчас в Буче, Ирпене, Херсоне, Купянске. Помним.

Источник: Viktor Taran / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.