ГОРДОН
 
 
Владимир Фесенко

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента".

Не стоит впадать в истерику из-за того, что США на Крымской платформе представит министр транспорта. Он пользуется большим доверием у Байдена

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Появилась новость о том, что для участия в Крымской платформе от США приедет министр транспорта Питер Буттиджич (англ. Peter Buttigieg). Пока это неофициальная информация. Белый дом это официально еще не подтверждал. Но я дерзну подтвердить эту информацию со ссылкой на высокопоставленные дипломатические источники. Собственно, я, как и еще около 30 украинских журналистов и политических экспертов, узнали об этом неделю назад в режиме офф-рекордз от высокопоставленного источника. Но нас попросили не спешить с оглашением этой информации, и мы честно выполнили эту договоренность. Но информация все равно появилась, поэтому я ее подтверждаю. Это для понимания того, что в МИД Украины и в Офисе президента знали заранее, кто будет представлять США на Крымской платформе.

Поскольку вокруг этой темы сразу же стали проявляться традиционные украинские эмоции – "розчарування, сум та заяви про зраду", – поясню ситуацию исходя из той информации, которой владею.

У нас, конечно, многие мечтали о приезде Байдена. Но дедушка в возрасте и не в самом оптимальном физическом состоянии, во всяком случае не в том, чтобы регулярно совершать трансатлантические вояжи (напомню, что в июне он уже побывал в Европе). Да и вообще президенты США не часто посещают Украину. Предыдущий визит президента США в Украину был весной 2008 года, когда Киев посетил Буш-младший. Байдена, естественно, приглашали, но, скорее, из протокольной вежливости. С самого начала было понятно, что его приезд в Киев именно сейчас крайне маловероятен.

Говорят, наши хотели, чтобы в Киев приехала вице-президент США Камала Харрис. У нее высокий статус, она перспективный политик. Однако оказалось, что в администрации Байдена ей пока не доверяют выполнение внешнеполитических функций (по каким-то причинам). Так что и ее кандидатура отпала.

Госсекретарь США Энтони Блинкен был у нас в мае. Поэтому, согласно неформальным правилам регулярности посещения конкретных зарубежных стран, и он не мог приехать.

В итоге выбор пал на министра транспорта Питера Буттиджича. В Украину он приедет как глава президентской делегации, то есть как спецпредставитель президента Байдена на саммите Крымской платформы. Это специальное подчеркивание высокого представительства США на саммите Крымской платформы. Дипломатические источники говорят, что Буттиджич очень интересный персонаж. Он участвовал в праймериз Демократической партии на президентских выборах прошлого года и даже выиграл первые праймериз в штате Айова, но затем снял свою кандидатуру. Он считается первым в истории кандидатом на пост президента США из поколения миллениалов. Официальный гей. Побывал в семимесячной военной командировке в Афганистане. Знает восемь иностранных языков (самое время познакомить его и с украинским языком). Считается восходящей звездой американской политики. Пользуется большим доверием у президента Байдена.

Поэтому не стоит впадать в истерику и панику. Все нормально. На традиционном и уже привычном для нас уровне (не выше, но и не ниже, чем ранее).

Источник: Владимир Фесенко / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги