$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +6 Киев
Ярослав Романчук
ЯРОСЛАВ РОМАНЧУК

Главный экономист, руководитель по экономическим реформам Офиса простых решений и результатов.

Все материалы автора
Все материалы автора

Среднегодовые темпы роста Украины в 2019–2022 годах будут 1,58% ВВП – на 40% медленнее мировой экономики. Это консервация стагнации

Консервация отставания: на 40% медленнее мира.

Качество экономических институтов, системы управления, адекватность мотивации проверяется кризисом. В 2020 году мировой экономике был устроен стресс-тест, своеобразная проверка на вшивость. Сегодня можно подвести предварительные итоги.

Возьмем год до кризиса, собственно, кризисный 2020-й, а также два года восстановления. Среднегодовые темпы роста мировой экономики в этот период составили 2,63%. Ирландия в этот период времени демонстрирует рост (2021-й и 2022 годы – прогноз МВФ) в 2,6 раза больше. Развивающиеся страны Азии имеют темпы роста на 72,2% выше среднемировых. Это значит, что они сокращают отставание от мировых лидеров и находятся на пути к статусу страны с высоким доходом.

На противоположном полюсе находится Беларусь. Она период 2019 – 2022 годов пройдет со скоростью в 3,4 раза медленнее мировой экономики. Система Совок/Госплан в режиме ОМОНоправо предсказуемо деградирует. Среднегодовые темпы роста Украины в этот период – 1,58% ВВП. Это на 40% медленнее мировой экономики. Консервация стагнации. И это с учетом оптимистической оценки МВФ на 2022 год в 3,6% ВВП, что выше, чем в 2021-м. Тут есть целый ряд малореалистичных допущений:

  • сохранение высоких темпов роста экспорта благодаря благоприятной внешней конъюнктуре;
  • стремительный рост частных инвестиций;
  • успех в реализации государственных инвестиционных проектов;
  • снижение почти на половину инфляции и сохранение курсовой стабильности;
  • ускорение внутреннего спроса за счет существенного роста доходов населения.

Розовые очки при оценке реального состояния экономики – не самый лучший инструмент. Ставка на анаболический рост за счет мобилизации государственной экономики в режиме торгового протекционизма, финансовой олигополии и управленческого схематоза – это бесперспективняк. Украина продолжает накапливать упущенные возможности, инвестиционные безнадежности, теоретические невозможности и признаки неконкурентоспособности.

Источник: Ярослав Романчук / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.