$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages
Юрий Корольчук
ЮРИЙ КОРОЛЬЧУК

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Все материалы автора
Все материалы автора

Право на кондиционеры: нужен ли возврат обязательного декларирования доходов "Укренерго"?

Украинцы обливаются потом в жару. "Укренерго" пилит украинцев уже не за бойлеры, а за использование кондиционеров. Между тем сам глава "Укренерго" Кудрицкий, похоже, без угрызений совести пользуется кондиционерами и с улыбкой смотрит на украинцев, которые считают сэкономленные киловатты. Так для кого экономили? Для кондиционеров Кудрицкого?

На такие мысли наталкивают фото дома главы НЭК в интернете и различных Telegram-каналах. СМИ раскопали и обнародовали фото дома Кудрицкого в Киеве, на фасаде которого насчитали пять кондиционеров. Официальных опровержений информации нет. На фоне постоянных – я бы даже сказал, агрессивных – призывов "Укренерго" об экономии, ответственном потреблении, нежелательном использовании кондиционеров и т.п., картина достаточно красноречивая: для кого-то ограничений нет.

Там вообще целая история с покупкой дома, заниженной в пять раз стоимостью земли (500 тыс. грн вместо реальных 3 млн грн), запись актива на жену, слишком "жирная" цена дома (12–16 млн грн). Расследование OSINT-проекта Blackosintbox о "делах бытовых" Кудрицкого является более чем показательным. Вы можете читать и делать выводы. Словом, Кудрицкий сделал все так, как не любят наши партнеры в Евросоюзе и США. Но почему-то его за это никто не увольняет.

Создается впечатление, что "Укренерго" и его руководство – это вельможи, господа и короли, а остальной народ – челядь и холопы. "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!" Я так понимаю, что именно этой известной исторической фразой руководствуется глава "Укренерго" Кудрицкий в своих отношениях с украинским обществом.

Если следовать антикоррупционным расследованиям последних лет в Украине, то это полностью готовый материал для открытия уголовного производства НАБУ и САП, учитывая неизвестное происхождение средств (Кудрицкий освобожден от декларирования, но об этом ниже) на покупку дома и уклонение от уплаты налогов. Я вообще удивляюсь, что дел еще нет. Или они есть, и мы об этом просто не знаем.
Что касается кондиционеров, то как тут не вспомнить недавний скандал с попыткой правления "Укренерго" закупить в главный офис "для нужд аппарата управления" охлаждающего оборудования на 629 тыс грн. После того как на тендер обратили внимание СМИ, у Кудрицкого сразу же вышли на коммуникацию с общим смыслом, что "это не то, что вы подумали", а кондиционеры нужны, чтобы охлаждать серверы, появились защитники "Укренерго" и тендер отменили.

Я вот сильно волнуюсь, уважаемый глава "Укренерго", как там серверы, не перегрелись? Однако, как видим, Кудрицкий очень ценит прохладу. И хотя с офисом не сложилось, хотя бы на дом сразу пять штук удалось повесить.

Так что трудно такие действия "Укренерго" и лично Кудрицкого назвать адекватными. Барометр цинизма и дерзости руководителя "Укренерго" давно уже пересек "красные линии". Во время войны, в разгар энергетического кризиса, когда уничтожается подотчетная Кудрицкому инфраструктура, страна сидит без света и "ложатся" бизнесы, чиновник (пусть это и государственная компания) организует свое жизненное пространство.

Ну что ж, народу Украины не в первый раз видеть таких "талантливых" председателей правления, топ-менеджеров, чиновников, министров. Наглость и пренебрежение к обществу обусловлены полной безнаказанностью. "Освоены" миллиарды на "защиту" инфраструктуры, бравурные заявления о "100%-й защите" в конце прошлого – начале текущего года и почти потеряна тепловая генерация (100% "Центрэнерго" выведено из строя). Ответственных нет. Кубраков с Найемом хотя бы в отставке.

А вот Кудрицкий, похоже, излучает оптимизм и уверенность в том, что уволить его можно только вместе с премьером. Может быть, он даже так и говорит в своем окружении. Фраза классического "чинуши": шеф нас не бросит, мы не пропадем, кондиционеры нам простят, все вместе перейдем в какое-нибудь новое "Укркондиционерэнерго".

И трудно в это не поверить, когда есть выводы Государственной аудиторской службы Украины о злоупотреблении в "Укренерго" на 68 млрд грн, есть ряд уголовных производств по хищению средств госкомпании – и никаких кадровых выводов.

Опять же украинцев этим не удивишь. Если у кого-то нищета и ущерб, значит у кого-то – новый дом и миллионная зарплата. Это я упомянул, что в апреле этого года четыре члена правления, включая главу "Укренерго" Владимира Кудрицкого, разделили между собой 8,5 млн грн зарплаты и других выплат. Сколько из этой суммы получил Кудрицкий – неизвестно, потому что на журналистский запрос от СМИ "Укренерго" отвечало, что закон не обязывает их раскрывать зарплаты "по-персонно".

В конце концов, логику уверенного поведения и чувство безнаказанности главы правления "Укренерго" можно легко объяснить. Это связано с тем, что он освобожден от обязательного декларирования состояния. Соответствующее решение было успешно пролоббировано в 2019 году, когда Кабмин решил реорганизовать государственное предприятие "Укренерго", превратив его в частное акционерное общество с мажоритарным акционером в лице Министерства энергетики. Суть осталась такая же – компания в обоих вариантах принадлежит государству, но теперь "Укренерго" превратилось в субъект частного права, поэтому его топ-менеджеры выпали из перечня госслужащих, которые по закону обязаны декларировать свое имущественное положение. Поэтому последняя декларация руководителей "Укренерго", в том числе Кудрицкого, датируется 2019 годом.

Пока в этой ситуации считаю, что властям необходимо обратить внимание на "проделки Кудрицкого". А премьер Денис Шмыгаль и министр Герман Галущенко должны инициировать вопрос возвращения обязательного декларирования доходов и имущества для "Укренерго". Учитывая миллиардные сделки вокруг компании и деятельность ее руководства, необходимость этого назрела и перезрела.

Источник: Yuriy Korolchuk / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.
Материалы по теме