$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +1 Киев
Виталий Журавский
ВИТАЛИЙ ЖУРАВСКИЙ

Народный депутат Украины III, VI, VII cозывов, доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины.

Все материалы автора
Все материалы автора

Задача спорта – объединять людей. А то, что делает Ницой, – не что иное, как разжигание вражды по языковому признаку

Украинская сборная по футболу впервые в истории дошла в 1/4 финала Евро. Одержала фантастическую победу в игре против Швеции. Эта новость подняла настроение миллионам наших граждан. Об Украине говорит сегодня весь мир, восхищаясь нашими футболистами.

Но не все порадовались за них. Писательница Лариса Ницой жестко раскритиковала Артема Довбика, который забил победный мяч в конце поединка. Ее возмутило, что после матча он дал интервью на русском языке.

Артем дословно сказал: "Сейчас только начинаю приходить в себя... У меня нет слов просто. Такое стечение обстоятельств, что надо было выходить. Тренер сказал, что надо выходить, помогать партнерам по команде, ждать свой момент, шанс. Я его все-таки дождался".

Реакция Ницой на эти слова футболиста: "Довбик. Что, опять? Опять московит? Господи, ну откуда берутся эти марсиане? Где их всех держат? В каком вакууме?"

Ее сообщение в Facebook где-то за сутки собрало почти 3 тыс. комментариев.

Спорт и политика – это разные сферы человеческой деятельности. Задача спорта – объединять людей разных рас, взглядов, идеологий, традиций, культур, языков.

За использование политики в футболе международные федерации жестко штрафуют на крупные суммы как игроков, так и команды вплоть до лишения права участвовать в различных турнирах.

Украинских спортсменов надо поздравлять больше всего за победы. Так сложилось, что большинство наших футболистов говорит на русском языке. У нас на бытовом уровне примерно половина украинцев говорит на русском. И в этом нет никакого криминала.

В ст. 10 Конституции Украины указано: "Государственным языком является украинский язык... В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины".

Это означает, что лица, уполномоченные на выполнение функций государства и местного самоуправления, обязаны знать и использовать при выполнении своих прямых обязанностей украинский язык. Однако это не касается спортсменов.

То, что делает Ницой, – не что иное, как разжигание вражды по языковому признаку.

Патриотом, по моему убеждению, является не тот, кто сильнее всех кричит: "Слава Украине!", носит вышиванку и говорит на государственном языке. Патриот – это человек, который своими поступками, конкретным трудом поднимает село, поселок, район, город, область, страну и защищает свою землю от ее продажи международным спекулянтам.

Я готов в случае победы в 1/4 финала целовать бутсы любому украинскому футболисту, который забьет победный гол в ворота Англии, даже если он станет глухонемым.

Источник: Віталій Журавський / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.