вернуться на
$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +10 Киев

"Насчитали до 100 попаданий. Почти 50 из 60 га яблонь погибли". Садовод рассказал, как пытается восстановить сад после обстрелов оккупантами

Чтобы полностью восстановить сад, нужно спилить погибшие яблони и посадить новые саженцы, но на это у предпринимателя сейчас нет средств
Фото: suspilne.media

Украинский садовод Сергей Лебедев до полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в Украину выращивал в селе Коробочкино в 60 км от Купянска Харьковской области на 60 га площади семь сортов яблок. После полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в Украину большая часть сада была уничтожена во время обстрелов российскими оккупантами. Историю садовода рассказали журналисты "Суспільного Харків". Репортаж 22 ноября опубликован на сайте издания и странице СМИ в Instagram.

"Почти 50 из 60 га яблонь погибли в результате обстрелов РФ. Лебедев вспоминает: до вторжения делал сок и мечтал начать производство сидра. Его фрукты продавали в Харьковской, Полтавской, Сумской областях, а раньше – в Донецкой области. Сейчас Лебедев пытается восстановить яблоневый сад – говорит, спасти и сохранить удалось пятую часть деревьев. Чтобы полностью восстановить сад, нужно спилить погибшие яблони и посадить новые саженцы, но на это сейчас нет средств", – говорится в публикации.

По словам садовода, сад нуждается в ежедневном уходе – подкормке удобрениями, поливе и обрезке, но из-за войны это сделать было невозможно. Лебедев смог вернуться в сад только спустя полтора года после начала полномасштабного вторжения. 

"По саду мы насчитали до 100 попаданий: и мин, и ракет, и реактивной системы залпового огня. У меня работало около 50 человек – в хранилище и саду. Сейчас остались бухгалтер и я", – рассказал Лебедев.

Предприниматель отметил, что во время обстрелов был уничтожен ангар с электрокарами и линией сортировки, где хранились яблоки.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Суспільне Харків (@suspilne.kharkiv)

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений. По состоянию на 3 февраля 2023 года под оккупацией оставались 29 населенных пунктов Харьковской области, сообщали в ОВА.

Оккупанты продолжают ежедневно обстреливать населенные пункты Харьковской области и регулярно – Харьков.

Самые интенсивные бои сейчас происходят под Авдеевкой Донецкой области и на лимано-купянском направлении.