вернуться на
$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +16 Киев

СНБО на пять лет ввел санкции против Лорак, Повалий и Тодоренко

СНБО на пять лет ввел санкции против Лорак, Повалий и Тодоренко Украина ввела санкции против Ани Лорак на пять лет
Фото: anilorak / Instagram
Президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции в отношении артистов, поддержавших политику российского лидера Владимира Путина. Об этом говорится в обнародованном на сайте Офиса президента указе.

Ограничения будут действовать в течение пяти лет. Это значит, что всем артистам в санкционном списке нельзя выводить капиталы из Украины, проводить торговые операции. Все выданные лицензии и разрешения у них аннулируют, а активы заблокируют. Они не смогут приобрести земельный участок, приватизировать недвижимость. Их также лишат государственных наград и других форм отличий, говорится в указе.

Под санкции попали певицы Ани Лорак, Таисия Повалий и Регина Тодоренко, а также телеведущие Снежана Егорова и Оксана Марченко. 

Также в черном списке оказались российские артисты, поддерживающие политику Путина: Александр Серов, Лев Лещенко, Николай Басков, Стас Михайлов, Олег Газманов, Гарик Харламов, Ольга Бузова, Иван Охлобыстин, Михаил Боярский, Сергей Безруков, Владимир Машков, Михаил Пореченков, Марат Башаров, Надежда Бабкина, Станислав Костюшкин, Тина Канделаки.

Контекст

Все артистки и телеведущие не живут в Украине. Большинство переехали жить и работать в Россию.

Ани Лорак, ни разу не назвавшая Россию агрессором, 2 марта заявила, что "в Украине идет убийственная и разрушительная война", и призвала ее остановить. Певица не указала, кому конкретно адресован ее призыв. Лорак также внесена в базу сайта theylovewar.com ("Они любят войну") за замалчивание войны РФ против Украины.

В эту же базу внесена Таисия Повалий.

Снежана Егорова сейчас живет в Турции. 26 января 2022 года Егорова заявила, что поддерживает президента РФ Владимира Путина.

Для Оксаны Марченко санкционный список СНБО не первый. Телеведущая, которая сейчас живет в России, вместе с супругом Виктором Медведчуком находится в еще одном санкционном списке Совета нацбезопасности и обороны Украины с февраля 2021 года.