вернуться на
$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +33 Киев

"Я должен был поехать туда, где делал и буду делать свои песни". Винник признался, что выехал из Украины в Германию в первые дни войны

Винник отметил, что является гражданином Украины, но имеет статус резидента Германии и 23 года живет за границей
Скриншот: КРП (крупним планом) / YouTube
Украинский певец Олег Винник, который живет и работает в Германии, покинул Украину 26 февраля. Об этом он заявил в интервью, которое 23 июня вышло на YouTube-канале украинской журналистки Виктории Курочки. При этом 49-летний артист не уточнил, как ему удалось пересечь границу.

"Я должна тебя спросить, как и когда ты выехал?" – спросила у Винника журналистка.

"Наверное, у всех это на первом месте  интересует эта тема, как и обо всех. Рано или поздно мы все будем знать об этих вещах. Опять-таки – для чего мы должны это знать, кто куда выезжал? Мне важно, кто что делает. В первый день войны пойти на фронт – но рано или поздно приехали бы [те, кто] сильнее, приехали бы профессионалы и завалили того, кто горячий. Каждый должен быть на своем месте, – ответил Винник.  Это была бы слабость".

Артист заявил, что для того, чтобы помогать Украине, нужно зарабатывать.

"Как ты выехал и почему ты здесь?" – повторила вопрос Курочка.

"Я выехал 26-го числа. И вывозил очень много людей", – коротко ответил певец.

По словам Винника, вместе с ним выехала семья его экс-партнера Александра Горбенко. Певец отметил, что является гражданином Украины, но имеет статус резидента Германии и 23 года живет за границей.

"Я должен был поехать туда, где я всегда делал и буду делать свои песни. Так случилось, что все песни были написаны здесь, в Германии. По-другому у меня как-то в жизни не получалось. Я буду благодарен людям, которые меня поймут. И никогда не буду осуждать тех, кто не понимает. Конечно, я на все это обижаюсь. Но я никогда предателем в жизни не был", – сказал он.   

В июле 2022 года адвокат Винника заявила, что артист покинул Украину и переехал в Германию на лечение. Винник живет в Берлине, где у него есть недвижимость. 

Контекст

После полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в Украину Винник перестал появляться на публике и вести соцсети. Все это время артист избегал публичности, не комментируя слухи о своем исчезновении.

Это первое интервью Винника после того, как он перестал появляться на публике. Профильное издание "Детектор медиа" в день публикации написало: "Олег Винник возвращается. Волчиц ждет интервью с объяснением" и назвало интервью артиста новым этапом его оправдательной кампании

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. Последний раз Рада продлила военное положение 2 мая – до 18 августа.

Военное положение подразумевает, в частности, запрет на выезд за границу мужчин в возрасте 18–60 лет, подлежащих призыву на военную службу во время мобилизации, кроме особо оговоренных исключений. 16 августа президент в ответ на петицию с призывом снять запрет на выезд мужчин заявил, что это произойдет только после окончания действия военного положения.