вернуться на
$36.56 €38.89
menu closed
menu open
weather +27 Киев

"Нашим людям очень нужна помощь, донаты и огласка". Дорофеева заявила, что отменила премьеру трека из-за подрыва Каховской ГЭС оккупантами

Дорофеева: Мы все устали, но мы продолжаем бороться
Фото: Надія Дорофєєва / Facebook
Украинская певица Надя Дорофеева 9 июня в Instagram призвала подписчиков не расфокусировать внимание с затопления в Херсонской области после подрыва российскими оккупантами Каховской ГЭС и продолжать оказывать помощь людям, чьи дома оказались под водой.

"На днях планировала долгожданный релиз трека "Кохаю, але не зовсім". В песне есть строки "І я втомилась від сумних пісень". Мы все устали, но мы продолжаем бороться,  написала артистка. – Нашим людям очень нужна помощь, наши донаты, наша поддержка и наша огласка. Песню обязательно зальем на площадки чуть позже".

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений DOROFEEVA (@nadyadorofeeva)

Контекст

Войска РФ ночью 6 июня подорвали Каховскую ГЭС, станция разрушена и, как заявили в "Укргидроэнерго", восстановлению не подлежит. В результате подрыва разрушена дамба Каховского водохранилища, произошел неконтролируемый паводок, 9 июня в Херсонской ОВА сообщили, что вода начала спадать, и на этот момент затоплено 3624 дома в 32 населенных пунктах Херсонской области. 

В Херсонской области объявлена эвакуация. На оккупированной части региона, который больше пострадал от наводнения, она провалена, заявлял президент Украины Владимир Зеленский. Известно как минимум о восьми погибших на этой территории (в Олешках).

Зеленский заявил, что, по данным украинской разведки, подрыв был умышленным, но враг действовал хаотично, допустив затопление собственной техники. Решение о подрыве Каховской ГЭС тоже принималось в Кремле – президентом страны-агрессора Владимиром Путиным, рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. Приказ, по предварительной информации, выполнила 205-я мотострелковая бригада вооруженных сил России.

Ущерб экологии от разрушения Каховской ГЭС уже сейчас составляет более 46 млрд грн, заявил 7 июня министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец.

Вечером 8 июня уровень воды в Каховском водохранилище снизился до отметки 12,5 м, что ниже "мертвой" точки в 12,7 м, когда нельзя делать водозабор в населенные пункты и для Запорожской АЭС, сообщил гендиректор госкомпании "Укргидроэнерго" Игорь Сирота. В "Энергоатоме" заверили, что в пруду-охладителе ЗАЭС пока достаточно воды для обеспечения нужд станции.

"Укргидроэнерго" сообщила 9 июня, что уровень воды в Каховском водохранилище продолжает снижаться. За сутки он упал на метр, а с утра 6 июня – на 4,7 м.

По последним данным МВД на 9 июня, в Херсонской области подтоплены 48 населенных пунктов, из них: 34 (3625 домов) – на подконтрольной Украине территории, 14 – на временно оккупированной. Эвакуировано 2412 человек. Минимум четыре человека погибли, 11 травмированы в результате обстрела во время эвакуации, 13 считаются пропавшими без вести.

В Николаевской области подтоплено 23 населенных пункта. Эвакуировано 825 человек. Один человек погиб.

В Херсонской ОВА сообщали, что уровень воды снижается.