вернуться на
$39.67 €42.52
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Падалко выбрала одежду красного цвета, чтобы поддержать людей с гемофилией

Падалко выбрала одежду красного цвета, чтобы поддержать людей с гемофилией Падалко: В Украине более 2500 людей с гемофилией
Фото: marichkapadalko / Instagram

17 апреля отмечается Всемирный день борьбы с гемофилией. Украинская телеведущая Маричка Падалко с помощью красного цвета в одежде присоединилась к движению #allinred, организованному для привлечения внимания к профилактике этого заболевания.

Украинская телеведущая Маричка Падалко 17 апреля присоединилась к движению #allinred, опубликовав в Instagram селфи, на котором запечатлена в одежде красного цвета.

По словам ведущей, таким образом она выразила солидарность с теми, кто страдает от гемофилии – генетического наследственного заболевания, связанного с нарушением процесса свертываемости крови.

"В Украине около 2500 людей с гемофилией, которые могли бы жить и работать наравне со всеми, если бы государство обеспечило им постоянное профилактическое лечение", – подчеркнула Падалко.

Ведущая отметила, что в настоящее время в Украине профилактические меры доступны для пациентов с гемофилией в возрасте до 18 лет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сьогодні, вдягаючи червоне #allinred, можна підтримати в усьому світі людей, що мають рідкісне генетичне захворювання, - гемофілію. Та привернути увагу нашої держави, аби такі пацієнти отримали належні можливості. Це - спадкова хвороба. Її спричиняє вроджена відсутністю факторів згортання крові. Хвороба проявляється частими крововиливами в суглоби, м’язи і внутрішні органи, які згодом призводять до інвалідності. Сьогодні існує профілактичне лікування, яке дозволяє запобігати спонтанним кровотечам. Це регулярне внутрішньовенне введення необхідної кількості фактору згортання крові 2–3 рази на тиждень упродовж всього життя. У випадку такого лікування пацієнти можуть не тільки жити звичайним життям, а й, наприклад, тренуватися, не ризикуючи при цьому здоров’ям. Втім, пацієнти не можуть самостійно купити ліки в аптеці. Лише держава може закупити для них необхідні фактори згортання крові. В Україні профілактичне лікування постійно забезпечується лише для пацієнтів до 18 років. Потім, на жаль, ліки видаються здебільшого у випадку виникнення крововиливу в суглоби. 4-5 таких спонтанних крововиливів протягом року призводять до пошкодження суглоба та, як наслідок, до інвалідизації тих пацієнтів, які ще до 18 років вели активний спосіб життя. В Україні більше 2,5 тисячі пацієнтів з гемофілією, які можуть жити та працювати на рівні з усіма, якщо держава забезпечить постійне профілактичне лікування для них, незалежно від їхнього віку. #AllinRed #WorldHemophiliaDay

Публикация от Марічка Падалко (@marichkapadalko)

Бывший и.о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун во время пребывания на занимаемой должности анонсировала создание реестра пациентов с гемофилией для оперативной закупки необходимых лекарств.

В свою очередь председатель правления Всеукраинского общества гемофилии Александр Шмило 29 января обратил внимание на то, что В Украине 98% больных гемофилией во время переливания крови в государственных медицинских учреждениях были заражены гепатитом С.