вернуться на
$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +33 Киев

Пташка: Как мотивировать вступать в ВСУ? Да замахали вы, блин! Я три года на войне. Если бы нас тут не было, Россия бы уже давно была под Львовом

Пташка: Как мотивировать вступать в ВСУ? Да замахали вы, блин! Я три года на войне. Если бы нас тут не было, Россия бы уже давно была под Львовом Пташка: Хотите, чтобы пришла Россия, пожалуйста, сидите дальше – ждите
Фото: Катерина Поліщук / Facebook

Украинский парамедик Пташка (Катерина Полищук) считает, что каждый украинец сам должен отыскать для себя мотивацию для того, чтобы мобилизоваться и пойти защищать Украину от российских оккупантов. Об этом она рассказала в интервью, которое 30 мая вышло на YouTube-канале украинской журналистки Рамины Эсхакзай. 

"Как мотивировать людей вступать [в ВСУ]?" – спросила у Пташки журналистка.

"Да замахали вы, блин! Всех мотивировать надо. Друзья, почему меня мотивировать не надо? Моего брата мотивировать не надо? Моих пацанов мотивировать не надо? Потому что мы не хотим, чтобы пришла Россия. Хотите, чтобы пришла Россия, пожалуйста, сидите дальше – ждите", – сказала она. 

Пташка добавила, что не хочет жить в рабстве.

"Мне проще провести всю свою молодость в Донецкой области в окопах, в глине, оставить тут свое здоровье, но не оставить тут свои честь, совесть и достоинство. Сидеть и прятаться у мамы под юбкой? Мама не спасет от России! – сказала она. – Мы не виноваты, что пришла Россия, что началась война, но мы можем быть виноваты в том, что мы ее промахали, потому что ждали, когда вот у того депутата пойдет сын, вот тогда пойду я. Да мне плевать на них. Я знаю, что я должна быть тут".

Пташка отметила, что каждый должен принять решение сам.

"Давайте соберемся, быстро все это закончим, мать его, и пойдем домой. Я замахалась. Я три года на войне. Я вышла из плена и пошла снова на войну. Я буду тут, пока война не закончится. Если бы нас тут не было, Россия бы уже давным-давно была под Львовом", – сказала Пташка. 

Контекст

Катерина Полищук – уроженка Тернополя, музыкант по образованию, окончила Тернопольский художественный колледж имени Соломии Крушельницкой. Служит парамедиком в гарнизоне "Госпитальеры" с 2021 года.

Как парамедик с позывным Пташка она стала известна весной 2022 года, когда в соцсетях появилось видео с ее участием, снятое в подвалах "Азовстали". Вместе с другими защитниками Мариуполя в мае она оказалась в плену у оккупантов.

21 сентября Украина и Россия провели масштабный обмен пленными, в рамках которого Пташка вернулась домой.

2 декабря Пташка сообщила о награждении ее орденом "За мужество" III степени. Жених Пташки погиб на войне против российских оккупантов