$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

"Мы вернулись, чтобы бороться дальше!" Парамедик Пташка опубликовала первый пост после освобождения из плена

"Мы вернулись, чтобы бороться дальше!" Парамедик Пташка опубликовала первый пост после освобождения из плена Полищук была освобождена из российского плена 21 сентября
Фото: mad_birdie31 / Instagram
Парамедик Катерина Полищук (Пташка) 24 сентября опубликовала первый пост в Instagram после освобождения из российского плена.

"Это было начало. А теперь я дома. "І все на світі треба пережити, і кожен фініш – це, по суті, старт". Каждый защитник Мариуполя вернется домой. Каждый клочок украинской земли будет отвоеван. Мы вернулись, чтобы бороться дальше!" – написала она.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений birdie mad (@mad_birdie31)

В Instagram Stories Полищук опубликовала селфи. 

"Спасибо всем и каждому за теплые слова поздравлений и поддержки. Спасибо за борьбу за мою волю. Зализываем раны – и в строй. Если перестану улыбаться – я умерла. А я жива, я в Украине. Мы сделали это вместе. Но это только начало", – написала парамедик.

Скриншот: mad_birdie31 / Instagram Скриншот: mad_birdie31 / Instagram

Контекст

21-летняя Катерина Полищук – уроженка Тернополя, музыкант по образованию, окончила Тернопольский художественный колледж имени Соломии Крушельницкой. Служит парамедиком в гарнизоне "Госпитальеры" с 2021 года.

Как парамедик с позывным Пташка она стала известна весной этого года, когда в соцсетях появилось видео с ее участием, снятое в подвалах "Азовстали". Вместе с другими защитниками Мариуполя в мае она оказалась в плену у оккупантов.

21 сентября Украина и Россия провели масштабный обмен пленными. Из плена освободили 215 украинцев, из них 108 – азовцыКоординационный штаб по вопросам обращения с военнопленными опубликовал полный список украинцев, которых удалось вернуть из российского плена в результате этого обмена. 

России передали 55 российских военных и подозреваемого в госизмене народного депутата Украины, кума президента РФ Владимира Путина Виктора Медведчука.

Обмен проходил на локациях в нескольких странах, в частности, в Черниговской области в Украине, в Саудовской Аравии и в Турции.  

Командиры мариупольского гарнизона – командир "Азова" Денис Прокопенко (Редис), его заместитель Святослав Паламар (Калина), и.о. командира 36-й отдельной бригады морской пехоты Сергей Волынский (Волына), командир 12-й бригады оперативного назначения имени Дмитрия Вишневецкого Денис Шлега и командир роты "Азова" Олег Хоменко (Апис) были обменены в Анкаре. Согласно договоренностям, они останутся в Турции до конца войны и будут там под протекторатом президента страны Реджепа Эрдогана. По словам Буданова, они будут жить "в частном доме в приличных условиях".