$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Командиры защитников Мариуполя останутся в Турции до конца войны – Зеленский

Командиры защитников Мариуполя останутся в Турции до конца войны – Зеленский Согласно договоренностям, командиры гарнизона "Мариуполь" (на фото на втором плане – Паламар, Шлега и Прокопенко) некоторое время будут в Турции 
Фото предоставлено пресс-службой МВД Украины
Пятеро командиров защитников Мариуполя Донецкой области будут оставаться в Турции до конца войны. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский в обращении по итогам 21 сентября, оно было показано в эфире общенационального телемарафона на канале "1+1".

"Украина договорилась с Турцией – я говорил об этом с президентом [Реджепом] Эрдоганом, – что пять наших командиров, освобожденных из плена, буду находиться в полной безопасности, в комфортных условиях и под личной протекцией президента Турции на время до конца войны", – заявил президент.

Он добавил, что Украина обеспечит семьям возможность с ними видеться.

Речь идет о:

  • и.о. командира 36-й отдельной бригады морской пехоты Сергее Волынском (Волыне);
  • командире отдельного отряда специального назначения Национальной гвардии "Азов" Денисе Прокопенко (Редисе);
  • заместителе командира "Азова" Святославе Паламаре (Калине);
  • военнослужащем "Азова" Олеге Хоменко (Аписе);
  • командире 12-й бригады оперативного назначения Национальной гвардии Денисе Шлеге.

Основатель и первый командир "Азова" Андрей Билецкий сообщил в Telegram, что разговаривал с Редисом, Калиной и Аписом по телефону. 

"У всех боевое настроение, они даже рвутся в бой. Очередное подтверждение, что "Азов" – сталь. Ребята уже на свободе, но в третьей стране, куда прибыли согласно договоренностям об обмене. Некоторое время будут там, но главное уже произошло – они на свободе и живы", – написал Билецкий. 

Контекст

Поздно вечером 21 сентября стало известно, что часть защитников Мариуполя освободили и они возвращаются домой. В частности, освободили парамедика Ектерину Полищук (Пташку), морского пехотинца Михаила Дианова, главу патрульной полиции Мариуполя Михаила Вершинина и других. 

Всего освобождено 215 защитников, из них 108 – азовцы. РФ передали 55 российских военных и подозреваемого в госизмене народного депутата Украины, кума президента РФ Владимира Путина Виктора Медведчука. Его обменяли на 200 украинских защитников