$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Руководство "Азова", Пташка, Орест и другие. Полный список 215 освобожденных photo icon

Руководство "Азова", Пташка, Орест и другие. Полный список 215 освобожденных 215 пленных украинских военных были освобождены 21 сентября
Фото: STERNENKO / Telegram; МВС України / Facebook; kztsky / Instagram; ssu.gov.ua

Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными опубликовал полный список украинцев, которых удалось вернуть из российского плена в результате обмена 21 сентября.

Среди освобожденных украинских воинов: Денис Прокопенко (Редис) – Герой Украины, командир отдельного отряда специального назначения Национальной гвардии "Азов", Сергей Волынский (Волына) – и.о. командира 36-й отдельной бригады морской пехоты, Святослав Паламар (Калина) – заместитель командира "Азова" по работе с личным составом, Денис Шлега – командир 12-й бригады оперативного назначения Национальной гвардии. 

Все они до конца войны останутся в Турции под защитой турецкого президента Реджепа Эрдогана.

Фото: МВС України / Facebook Фото: МВС України / Facebook

Также освобождены Герои Украины Евгений Бова (командир 1-го отдельного батальона морской пехоты) и Лев Пашко (командир роты "Азова").

Евгений Бова (справа). Фото: dumskaya.net Евгений Бова (справа). Фото: dumskaya.net

Из плена вернулся боец "Азова", фотограф Дмитрий Козацкий, известный снимками с  "Азовстали". За свои фото он получил специальную награду польской премии Grand Press Foundation. 

Козацкий до российского плена. Фото: kztsky / Instagram Козацкий до российского плена. Фото: kztsky / Instagram

Фото с ним после освобождения опубликовала его сестра Дарья Юрченко.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Кіця мамина * (@dasha_stilinski_)

Домой также вернулась 21-летняя парамедик Катерина Полищук (Пташка). Она стала известна весной этого года, когда в соцсетях появилось видео с ее участием, снятое в подвалах "Азовстали".

Фото: ssu.gov.ua Фото: ssu.gov.ua

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Кіця мамина * (@dasha_stilinski_)

Освобожден и самый младший защитник Мариуполя – 19-летний парамедик Назарий Гринцевич (Гринка), сообщил глава Винницкой ОВА Сергей Борзов.

Из плена вернулся Александр Кравцов (Ведмидь) – боец ВСУ, впоследствии сражавшийся в добровольческом формировании "Украинская добровольческая армия", где возглавлял диверсионно-штурмовую группу "Ведмеді". Российские пропагандисты в июле публиковали видео с ним – на нем боец ощутимо заикался, хотя до плена проблем с речью у него не было. 

Кравцов в российком плену. Скриншот: As Max / YouTube Кравцов в российском плену. Скриншот: As Max / YouTube

После освобождения Ведмедя его супруга опубликовала видео их встречи. 

В рамках обмена из плена вернули главу патрульной полиции Мариуполя Михаила Вершинина (Кот). Он переселенец из оккупированного Донецка и участник АТО, защищал донецкий аэропорт в составе добровольческого корпуса "Правый сектор". Его наградили орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени.

Также освобожден Илья Самойленко – офицер управления разведки "Азова". Именно он во время блокады Мариуполя рассказывал новости из катакомб и выходил на онлайн-пресс-конференции с журналистами. В 2017 году он потерял в боевых действиях левую руку и правый глаз.

Скриншот: hromadske / YouTube Скриншот: hromadske / YouTube

В целом 124 защитника, освобожденные из плена, принадлежат к офицерскому составу, 89 — к рядовому и сержантскому составу. Полный список освобожденных:

Контекст

21 сентября стало известно об освобождении из российского плена 215 украинцев, из них 108 – азовцы. России передали 55 российских военных и подозреваемого в госизмене народного депутата Украины, кума президента РФ Владимира Путина Виктора Медведчука. 

Это самый большой обмен пленными между Украиной и Россией с 24 февраля.