вернуться на
$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Режиссер ленты "Дом из заноз" об "Оскаре" фильму "Навальный": Российская пропаганда умеет раскручивать псевдогероев там, где нет героев

Режиссер ленты Сафаров: Мы украинцы, мы не обижаемся. Мы боремся
Фото: Azad Safarov / Facebook
Азад Сафаров – второй режиссер и продюсер украинского документального фильма  "Дом из заноз", который номинировался на "Оскар 2023" в категории "Лучшее документальное кино на иностранном языке", – 13 марта в Facebook прокомментировал присуждение "Оскара" фильму "Навальный", также представленному в этой номинации.

"Друзья, мне жаль, что мы не смогли принести "Оскар" Украине. Мы очень хотели подарить маленькую радость украинцам в эти трудные времена. Мы очень верили в это и боролись до последнего. Мы должны были выиграть не потому что мы из Украины, а потому что фильм глубокий, ценный, талантливо снятый датским режиссером Симоном Леренгом Вильмонтом и сделанный крутой командой. Но сегодняшний вечер еще раз доказал, что российская пропаганда очень хорошо действует и умеет раскручивать псевдогероев там, где нет героев. А значит, у нас еще много работы", – написал он. 

Сафаров рассказал, что, находясь в Голливуде, вместе с командой на всех площадках рассказывал правду о преступлениях, которые РФ совершает в Украине. 

"Наша цель была с помощью фильма "Дом из заноз" привлечь как можно больше внимания к Украине. Нас всюду приветствовали, поддерживали, обнимали и расспрашивали обо всем в Украине. Американцы действительно очень переживают за Украину. Мы украинцы, мы не обижаемся. Мы боремся", – подытожил он.

Контекст

Церемония вручения премии "Оскар" состоялась в ночь на 13 марта. Победу в номинации "Лучшее документальное кино на иностранном языке" одержал фильм "Навальный" канадского режиссера Дэниела Роэра об отравлении российского оппозиционного политика Алексея Навального в 2020 году. 

Присуждение "Оскара" фильму "Навальный" возмутило украинцев. 

Над украинским фильмом "Дом из заноз" работала команда из Украины, Дании, Финляндии и Швеции, а героями стали воспитанники и работники детского приюта в Лисичанске. Режиссером фильма "Дом из заноз" является Симон Леренг Вильмонт, продюсером – Моника Хеллстрем, редактором – Майкл Аалунг. 

Лисичанский приют был эвакуирован 24 февраля 2022 года, и сейчас значительная часть героев фильма находится за рубежом.

Вместе со съемочной группой на церемонии присутствовали также героини фильма – воспитательницы Ольга Тронова и Маргарита Бурлуцкая.