вернуться на
$39.92 €43.31
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Роднянский заочно арестован в РФ за "фейки" о российской армии. Он назвал это "официальным признанием"

Роднянский заочно арестован в РФ за Режиссер пытался обжаловать решение, сообщают росСМИ
Фото: Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com
Басманный районный суд Москвы заочно арестовал продюсера Александра Роднянского  по делам о распространении "фейков" о российской армии. Об этом сообщает издание "Медиазона" со ссылкой на карточки дел на сайте суда в среду, 17 мая.

Вместе с ним по ч. 3 ст. 207 Уголовного кодекса РФ суд арестовал режиссера Ивана Вырыпаева. Они оба находятся за пределами России.

Согласно информации на сайте суда, оба заседания по избранию меры пресечения прошли 27 апреля. Арест Роднянского на следующий день был обжалован, а решение в отношении Вырыпаева вступило в силу 3 мая. При этом карточки дел были опубликованы судом лишь 17 мая.

Кроме того, МВД России объявило Вырыпаева в федеральный розыск, пишет "Медиазона" со ссылкой на базу ведомства.

Роднянский прокомментировал в Telegram решение российского суда. Новость об аресте застала его на международном кинофестивале в Каннах.

"Меня и одного из лучших российских драматургов и режиссеров арестовали за то, что мы говорили правду о войне. Называли все своими словами. А не лживыми бюрократическими конструкциями. Войну – войной. Военные преступления – военными преступлениями. Агрессию России – агрессией России. Никаких СВО, "нападения НАТО", "спасения русских", – говорится в сообщении.

Режиссер и продюсер заявил, что продолжит высказываться в соцсетях о происходящем как считает правильным.

"Как и в случае с присвоением мне статуса "иностранного агента", уголовное дело и заочный арест я рассматриваю как знак официального признания. Нет сомнения, что этот морок спадет и вся банда, захватившая власть в России, вместе со своими продажными судьями, следователями и прокурорами окажется там, куда они пытаются отправить других. В тюрьме", – написал Роднянский.


Контекст

Роднянский родился в 1961 году в Киеве в семье кинематографистов. Окончил факультет кинорежиссуры Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого.

С 1990-го по 1994 год жил в Германии, работал продюсером и режиссером на немецком телеканале ZDF. Затем вернулся в Украину и вместе с братом основал телеканал "1+1".  В 2002 году Роднянский переехал в Россию и возглавил телеканал СТС. Спустя два года он стал руководителем всего телевизионного холдинга "СТС Медиа". В 2009 году Роднянский покинул холдинг и решил сконцентрироваться на развитии собственных проектов. 

Продюсер десятков художественных фильмов и сериалов, среди которых "Восток-Запад", "Водитель для Веры", "Девятая рота", "Елена", "Левиафан", "Нелюбовь". Обладатель премий Каннского кинофестивале, четыре его фильма были номинированы на премию "Оскар".

После нападения РФ на Украину Роднянский покинул Россию. В первый же день он осудил вторжение, а сейчас разоблачает российскую пропаганду в Instagram и Telegram, где у него сотни тысяч подписчиков.