Клуб читателей
Бульвар Шоубиз
13 ноября, 2019
 

В Киеве открылась выставка декоративной живописи на стекле Ирины Мезери

Украинская художница Ирина Мезеря представила пейзажи, портреты и литературно-философские миниатюры.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ирина Мезеря презентовала 37 полотен
Ирина Мезеря презентовала 37 полотен
Фото предоставила Ирина Мезеря

В Киеве открылась выставка декоративной живописи на стекле Ирины Мезери. Экспозиция "Цветные монологи Ирины Мезери" проходит в Доме актера.

На выставке представлены 37 полотен. Среди них пять картин с религиозными сюжетами, которые перекликаются с древним византийским искусством. Также на выставке представлены пейзажи, натюрморты, портреты.


Ф
Фото предоставлено художницей


Художница позиционирует авторский стиль живописи как "ретро-модерн". С точки зрения Мезери, это интерпретация идеи нового как хорошо забытого старого, но с позиции собственного мировоззрения, с применением современных материалов и художественно-декоративной техники.

Автор работает с различными фактурами, предпочитая стекло. Дополнением к живописным работам являются авторские литературно-философские миниатюры. Они вставлены в рамы и обрамлены рисунком, который стилистически и художественно соответствует картине. Также их можно рассматривать и как самостоятельную литературно-живописную композицию.

О некоторых своих картинах Мезеря рассказала лично.


Фото предоставлено художницей
Фото предоставлено художницей


"Фаюмский портрет нашей цивилизации", по замыслу художницы, отражает современный мир. "Та цивилизация, где нет интернета, смартфона, нанотехнологий, искусственного интеллекта, уже завершила свое существование. Но она была прекрасна! Огюст Ренуар, Винсент Ван Гог, Густав Климт, Сальвадор Дали, Альфонс Муха и ювелир Жорж Фуке, архитектор Антонио Гауди… Этот список можно продолжать бесконечно долго. Но все кончено! На смену приходит искусственный интеллект, теперь он будет диктовать эстетику новой цивилизации", – объяснила Мезеря.


Фото: pixabay.com
Фото предоставлено художницей


Картину "Луганчанка" художница, родившаяся в Луганске, написала весной 2014 года. Это девушка в черной вышиванке и красной юбке с огромным венком из полевых цветов, которая держит в руках старый потрепанный томик стихов. "Уже было захвачено здание СБУ. Мы не до конца понимали, что происходит, но было ясно, что прошел водораздел между теми жителями Луганска, кто за Украину и кто против. А там было разное: кто-то хотел назад в СССР, кто-то присоединиться к России, кто-то вообще старался не замечать, что происходит. Эта картина родилась как воплощение моей гражданской позиции. Я украинка, Луганск для меня – это Украина", – заявила она.

Выставка Ирины Мезери в столичном Доме актера продлится до 14 ноября 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook