вернуться на
$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +10 Киев

"Война ближе, чем вам кажется". Мировой прокат фильма "Довга доба" начался с показа в штаб-квартире НАТО

Бадоев: Когда вы будете смотреть этот фильм, помните – так выглядит борьба за жизнь, за свободу, за будущее
Фото предоставлено командой проекта

Мировой прокат фильма "Довга доба" украинского режиссера Алана Бадоева начался с показа, который состоялся 22 февраля в штаб-квартире НАТО в Брюсселе (Бельгия) в рамках стратегического заседания послов и членов НАТО. Об этом интернет-изданию "ГОРДОН" сообщила команда проекта. 

Перед началом просмотра фильма выступила заместитель помощника генсека НАТО по общественной дипломатии Кармен Ромеро. 

"Я благодарю за этот эмоциональный и глубоко трогательный фильм, который является откровенным свидетельством преступления и разрушения, мужества, жизни и надежды. Этот фильм передает, с одной стороны, правду о кремлевском режиме и его преступлениях. С другой – храбрость украинского народа. С самого первого дня полномасштабного вторжения России позиция НАТО была решительной и понятной. Наш фундаментальный интерес состоит в том, чтобы Украина выиграла войну и одержала победу как независимая и суверенная страна, – сказала она. – Поскольку мы знаем, что не будет крепкого мира, если победят угнетение и тирания, а авторитарные режимы и лидеры будут верить, что могут получить то, что хотят, силой. Так что еще раз благодарим, что вы с нами".

Режиссер фильма, выступая перед показом, подчеркнул, что это не просто лента, а послание к миру. 

"В нем зафиксированы поступки украинских людей на грани существования, в нем отражены факты преступлений русских военных против мирного населения моей страны. Каждый кадр в фильме снят нашими героями на их гаджетах. Для того чтобы мир мог почувствовать себя вместе с украинцами в тех условиях, в которых мы находимся уже два года. Мы создали "Довгу добу", чтобы никто не смог переписать нашу историю и сказать, что Украины не было, – подчеркнул он. – Просто сейчас наши военные защищают границы и ценой своей жизни дарят нам время, чтобы мы могли рассказать миру об Украине. Еще есть время, но каждая секунда – это жизнь наших людей. И это не слова – это факт. Вслушайтесь в голоса украинцев. Мы собрали их для вас в капсулу времени. Когда вы будете смотреть этот фильм, помните – так выглядит борьба за жизнь, за свободу, за будущее. Я хотел бы, чтобы мировое сообщество осознавало, что война ближе, чем вам кажется. Я считаю, что именно вы должны донести до других идею о том, что за мир следует бороться. Спасибо за ваше внимание".

24 февраля кинопоказы документальной ленты пройдут в Болгарии, Турции и Дании. 

Видео: Dovha Doba / YouTube
Контекст

В работе над фильмом приняли участие около 12 тыс. украинцев, которые поделились с режиссером кадрами, снятыми на телефон после полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в Украину. Допремьерный показ ленты состоялся 21 ноября 2023 года, в 10-ю годовщину Революции достоинства и свободы в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне.

По словам Бадоева, некоторые видео ему присылали украинцы, которые в первые месяцы полномасштабного вторжения РФ в Украину находились в оккупации.